Дневник Движения

Тезисы выступления на семинаре Исполнительного директора Движения "Гражданское достоинство" Комарова Андрея Викторовича.

В этом году Движение распределит около полмиллиарда рублей на правозащитные проекты. В Распоряжении Президента отдельно выделено такое направление в правозащитной деятельности, как защита социально-экономических прав трудящихся. Акцент именно на данном аспекте правозащитной деятельности связан, в первую очередь, с внутриполитической и экономической ситуацией в стране.

Важнейшие права человека и гражданина закреплены в Конституции России: личные, политические, социальные, экономические, культурные и экологические.

Мы также классифицируем правозащитные проекты по целевым группам. На основании уже реализуемых проектов и поданных на предыдущие конкурсы заявки мы выделили более 20 целевых групп:

- права беженцев;

- права бездомных;

- права верующих;

- права детей, охрана семьи, материнства, отцовства;

- права женщин;

- права заключенных;

- права избирателей;

- права инвалидов;

- права мигрантов;

- права мужчин;

- права пациентов;

- права пенсионеров и ветеранов;

- права потребителей;

- права предпринимателей;

- права призывников, военнослужащих и членов их семей;

- права трудящихся;

- права СМИ;

- права собственников;

- права участников дорожного движения;

- права участников судебного процесса;

- права учащихся;

- права национальных меньшинств.

Таким образом, получается некая матрица, где по вертикали - виды прав (личные, политические и т.д.), а по горизонтали - целевые группы (беженцы, бездомные и т.п)

Деятельность по защите прав или правозащитная деятельность – это разновидность общественной деятельности, которая заключается в защите прав человека от произвола, в первую очередь, государственных структур или должностных лиц. Я бы несколько расширил это определение и добавил бы также как защиту от бизнес-структур, так и защиту прав малого бизнеса. Если права человека нарушил его сосед, то восстановление его права – это не будет правозащитной деятельностью. Другое дело, если суд выносит неправосудное решение или бездействует полиция и т.д. Общественная деятельность по понуждению данных госорганов по защите прав человека будет уже правозащитной деятельностью. Могу привести другой пример. Если НКО приобретает протез для инвалида, то это будет социальная деятельность. Если НКО добивается по закону получения протеза за счет бюджетных средств, подает в защиту прав инвалида иски, жалобы и т.п., и понуждает уполномоченный орган вынести решение в защиту прав инвалида на получение им бесплатного протеза, то это уже будет правозащитная деятельность.

Необходимо отметить, что правозащитные некоммерческие неправительственные организации занимают особое место в некоммерческом секторе. Все основные особенности вытекают из специфики самой правозащитной деятельности. Одно дело заниматься патриотическим воспитанием, организовывать детские лагеря, заниматься восстановлением памятников или же исследовать общество и общественные отношения. Другое дело, когда некоммерческая организация отстаивает права конкретных людей или социальных групп, которые нарушены, как правило органами государственной или муниципальной власти.

Основные особенности правозащитной деятельности (далее ПД):

- ПД носит, как правило, конфликтный характер, второй стороной конфликта зачастую является орган государственной или муниципальной власти;

- единственный государственный источник финансирования у правозащитных организаций, обеспечивающий их независимость – это федеральные гранты Президента России;

- ПД не является разновидностью политической деятельностью;

- ПД не является «чисто» юридической;

- в правозащитной НКО руководитель не должен находится на государственной службе;

- результаты ПД не так очевидны, как в общественной деятельности.

Можно выделить следующие инструменты правозащитной деятельности:

- правозащитная деятельность, направленная на профилактику нарушений прав человека;

- правозащитная деятельность, направленная на восстановление уже нарушенных прав человека.

К первой группе можно отнести:

- юридические консультации;

- просветительская деятельность, а именно: конференции, тренинги, семинары, вебинары, лекции, круглые столы, ролики в интернете, сайты, статьи в СМИ, распространение брошюр и инструкций, как защитить свои права и т.д. по теме защиты прав человека и гражданина;

- общественный контроль, осуществляемый согласно закону об Общественных наблюдательных комиссиях (ОНК), закону об общественном контроле и т.п.

Ко второй группе можно отнести также:

- юридические консультации;

- судебные процессы, инициированные в защиту нарушенных прав;

- подача жалоб на действия (бездействия) правоохранительных органов, органов государственной и муниципальной власти;

- различные акции (пикетирование, собрания, народные сходы);

- публикации в СМИ о фактах нарушения прав человека и т.д.

Список инструментов ПД, конечно, не исчерпывающий. Я его привел для очертания сферы деятельности правозащитных неправительственных организаций.

Говоря об инструментах ПД необходимо отметить следующее. Исторически в ПД сложилась практика противопоставления граждан и власти. Активные члены гражданского общества, юридически и психологически подкованные, лично или объединяясь в правозащитные организации, должны давить на власть, а власть будет что-то делать для народа только испытывая такое давление. Я против такого представления о гражданском обществе в общем и о правозащитном сообществе, в частности. Власть должна быть частью гражданского общества. У власти и у граждан одна страна, одни цели и задачи. Чиновники тоже граждане, в конце концов. Должна быть постоянная ротация. Сегодня гражданин – общественный деятель и правозащитник, завтра – чиновник. И наоборот. Поэтому как члены гражданского общества, так и правозащитные организации не должны противопоставлять себя власти, они должны с ней сотрудничать. Кстати, гранты Президента как раз и выполняют одну из функций консолидации общества в этом направлении. Правозащитник, выполняя проект, финансируемый за счет президентского гранта, придя к чиновнику уже имеет много общего: и тот, и другой получает зарплату за счет бюджетных средств.

Одно из основных требований к процессу распределения грантов Президента на конкурсной основе – обеспечение прозрачности. Движение уделяет этому большое внимание. На сайте Движения можно ознакомиться со всеми проектами НКО, которые были поддержаны Движением. Помимо описания проекта можно ознакомиться с календарным планом публичных мероприятий. Любая выигравшая НКО получает доступ в свой личный кабинет на сайте Движения, в котором она обязана публиковать все новости по проекту. Также в начала этого года мы запустили на нашем сайте сборник правозащитных методик, где победившая НКО может разместить для открытого доступа свою работающую методику правозащитной деятельности, инструкцию по самозащите своих прав и т.д. Тем самым Движение обобщает правозащитный опыт НКО, вносит свой вклад в просветительскую деятельность в области защиты прав и свобод человека и гражданина.

Отдел мониторинга Движения пристально следит за выполнением проектов, проверяет финансовую и аналитическую отчетность НКО. Получить грант – это 10% успеха. Надо еще качественно выполнить проект, подготовить качественные финансовые и аналитические отчеты и т.д. К сожалению, несмотря на то, что распределяем гранты чуть больше года, мы уже столкнулись с недобросовестными НКО. Мы вынуждены реагировать жестко. Уже нами выиграны 2 суда о взыскании полученных денежных средств по договору о предоставлении гранта. Мы ведем свои «черный списки» не только по НКО, но и по конкретным людям. К огромному сожалению, у нас уже формируются «стоп-листы», которые будут предоставляться на заседание Конкурсной комиссии. Вы, уважаемые коллеги, потенциальные, а тем более уже получающие гранты, должны проникнуться большой ответственностью. Вы получаете не только денежные средства на Ваш проект, Вы берете на себя серьезные договорные обязательства, нарушение которых, породит огромное количество проблем.

Хочу отметить, что на нашем сайте есть форма обратной связи, где конкретные или потенциальные благополучатели могут пожаловаться на грантополучателя. Наш отдел мониторинга подробно изучает все поступающие жалобы.

В заключение несколько слов скажу об организации экспертной работы по оценке правозащитных проектов. Каждая заявка оценивается 2 или 3 экспертами, профессионалами в своей области. Например, у нас есть эксперты по защите прав заключенных (это работа ОНК в первую очередь), эксперты по защите прав детей-сирот и т.д. У нас все заявки накапливаются в базе данных, к которой есть доступ через интернет, именно поэтому мы настоятельно рекомендуем при подаче заявки в Движение использовать мастер заявок. Как эксперты, так и члены конкурсной комиссии работают с этой базой данных. Таким образом, если до результатов конкурса эксперты работают с «закрытой частью сайта» - базой данных заявок, то во время выполнения проекта эксперты уже работают с открытой частью сайта – новости по проекту, результаты проекта, календарные планы и т.д. Экспертам, как правило, интересно не ошиблись ли они при проставлении высоких балов и в своих рекомендациях к членам КК поддержать проект.

Эксперты оценивают заявку по бальной системе. Например, можно потерять баллы при оценке опыта работы в правозащите (организация с историей будет «обыгрывать» молодую организацию), но тогда, если организация знает об этой слабой стороне, она должна стараться смягчить ситуацию, например, привлекая к работе в проекте опытного специалиста. Такой организации надо особенно тщательно выполнять формальные требования к планированию проекта и пр. Голые идеи или наоборот проекты-оболочки (имитация проектного описания) не проходят. Члены КК и эксперты отбирают именно жизнеспособные проекты – реализуемые, актуальные, защищенные помимо финансовых, другими ресурсами организации – человеческими, коммуникационными и пр. Если нет идеи, или нет людей, нет опыта, чего-то еще – надо с этим работать ДО подачи проекта. Для этого нужно делать анализ сильных и слабых сторон организации, готовящейся к конкурсу. Впрочем, об этом подробнее Вам будет еще рассказано на данном семинаре.

Типичные ошибки малореализуемых проектов: огромное количество задач, которые организация берется решить, явно завышенные результаты, попытка работать с бюджетами, не сопоставимыми с опытом управления организации финансами и пр.

Уважаемые коллеги, ждем Ваших качественных, проработанных заявок на текущий конкурс, и главное, чтобы не только на бумаге, а по факту у Вас было и желание, и необходимые ресурсы помогать людям защищать их права. Дело это сложное, опасное, неблагодарное, но полезное и необходимое для нашего общества. Спасибо за внимание!

  • Печать