Дневник Движения

30 июня 2015 года состоялось заседание Конкурсной комиссии Движения «Гражданское Достоинство». Члены комиссии подвели итоги весеннего конкурса 2015 года по распределению средств финансовой поддержки некоммерческим неправительственным правозащитным организациям в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 1 апреля 2015 года № 79-рп.                                                    
В ходе заседания члены Комиссии рассмотрели 342 заявки, присланные на конкурс правозащитными организациями из 68 регионов страны. Традиционно много заявок пришло из Москвы (122), Санкт-Петербурга(19), Перми(10), Волгограда(9), Екатеринбурга (25), Ростова-на Дону (11), Новосибирска (9), Алтайского края (9).

Российские правозащитники в своих заявках охватывают достаточно широкую палитру тем. Чаще других в заявках звучат темы защиты прав малообеспеченных граждан, защиты прав заключённых (в этом направлении активизировались общественные наблюдательные комиссии в разных регионах страны). Много интересных заявок по защите прав военнослужащих. Десятки проектов посвящены защите прав детей, в том числе - детей–инвалидов.   

Активизировались НКО, защищающие права заёмщиков. Большой интерес проявлен участниками конкурса к защите прав трудящихся, инвалидов, проблемам правосудия, жилищно-коммунальным проблемам. Традиционно Движение «Гражданское достоинство» большое внимание уделяет к проектам ресурсных центров. Однако, необходимо отметить, что Конкурсной комиссии пришлось отказать в поддержке ряду ННО, не имеющих достаточного опыта, методической базы, педагогических и юридических кадров, необходимых для организации обучения других правозащитников. Повышенным вниманием правозащитников пользуются проблемы беженцев, мигрантов. Таких заявок поступило на конкурс около 30. Лучшие их них поддержаны. В то же время несколько сократилось число заявок, защищающих права предпринимателей (менее 20 заявок), но несколько возросло число заявок по теме "Финансы и право".
В этом году, как известно, появились новые грантооператоры («Союз женщин России» и «Союз Пенсионеров России»), однако десятки заявок, касающихся защиты прав детей, женщин, пенсионеров и инвалидов рассмотрела Конкурсная комиссия ООД «Гражданское достоинство» и нашла возможность поощрить лучшие из них. Ряд хороших заявок посвящены защите прав призывников, военнослужащих и членов их семей.
Как и в прежних конкурсах, значительная часть заявок не имеет узкой направленности и посвящена содействию решения целого ряда проблем.
Движение «Гражданское достоинство» декларирует приверженность поддержке работы правозащитных инициатив в регионах страны.
По итогам заседания Конкурсной комиссии принято решение поддержать проекты 81 ННО из 35 субъектов Российской Федерации, предложивших наилучшие правозащитные проекты из представленных на конкурс.
32 заявки экспертам пришлось исключить из конкурса по техническим причинам, в частности:
- устав ННО не предусматривает правозащитной деятельности;
- заявка не полностью заполнена;
- недостаток целого ряда документов;
- учредителем ННО является орган муниципальной или государственной власти;
- заявка не соответствует тематике конкурса, относится к другому грантоператору и др.

С полным списком НКО-победителей можно ознакомиться на сайтах Общественной Палаты и Движения «Гражданское Достоинство».
Павел Вдовиченко – ответственный Секретарь Конкурсной Комиссии,
ВРИО Председателя Президиума Движения «Гражданское Достоинство»
  • Печать