Дневник Движения

Общероссийское общественное движение «Гражданское достоинство подвело итоги очередного, 2015/2, конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям.

Гранты предоставляются по направлениям:

- защита прав человека и гражданина;

- защита социально-экономических прав трудящихся.

Конкурс проведен в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации от 1 апреля 2015 г. № 79-рп «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Заседание Конкурсной Комиссии состоялось 20 октября 2015 года.

В ходе заседания члены Комиссии рассмотрели 312 заявок, присланных на конкурс правозащитными организациями из 66 регионов страны. При этом члены Комиссии с удовлетворением отметили, что возросло число заявок, поступивших из национальных республик.

Российские правозащитники в своих заявках представили широкое тематическое многообразие.

Как всегда, в заявках звучат темы защиты прав малообеспеченных граждан, заключённых, прав военнослужащих. Много заявок от общественных организаций инвалидов, поступили заявки от ветеранов чернобыльцев, пожилых людей, наёмных работников, жертв насилия.

Из конкурса в конкурс расширяется круг ННО, защищающих права потребителей товаров, жилищно-коммунальных услуг. Несколько возросло число и, что особенно важно, качество заявок крымских некоммерческих организаций.          

Члены Конкурсной Комиссии отметили, что растёт число организаций, которые неоднократно подавали заявки на конкурс и, доработав их, наконец, стали победителями. Получение ими гранта свидетельствует об улучшении их первоначальных проектов, что, несомненно, должно пойти на пользу правозащитному движению.   В списке нынешних победителей более десятка таких организаций-заявителей.

Однако, Комиссия отмечает возросшее число заявок, поступающих от ННО, уставные документы и реализованные ранее проекты которых абсолютно не связаны с правозащитой; не все новые заявки соответствует тематике конкурса. Кроме того, зачастую команды не имеют в своём составе специалистов, способных реализовать заявленный проект – например, опытных юристов и пр. 53 заявки пришлось исключить из конкурса по подобным причинам.

По итогам конкурса 2015/2 были признаны победителями 72 заявки.

Информация об итогах конкурса размещена на едином информационном портале Общественной палаты Российской Федерации (www.grants.oprf.ru) и на сайте Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство» (www.civildignity.ru).

Обращаем внимание, что в настоящее время продолжается приём заявок на очередной, 2015/3, конкурс грантов по правозащитной тематике (приём заявок проводится до 29 октября 2015 года).

Правила проведения открытого конкурса по предоставлению грантов некоммерческим неправительственным организациям вы можете по указанным выше интернет-адресам.

  • Печать