Дневник Движения

10 октября 2016 года состоялось заседание Конкурсной комиссии Движения «Гражданское Достоинство». Члены комиссии во главе с Уполномоченной по правам человека в Российской Федерации Татьяной Николаевной Москальковой подвели итоги конкурса 2016-3 по распределению средств финансовой поддержки некоммерческим неправительственным правозащитным организациям.  

В ходе заседания члены Комиссии рассмотрели 287 заявок. При этом одна заявка (№ 110) была передана в Национальный Благотворительный Фонд, 14 заявок отклонены на этапе приёма в связи с несоответствием требованиям, указанными в Положении о конкурсе, 272 заявки были оценены экспертами.

В ходе обсуждения члены Конкурсной комиссии провели краткий анализ правозащитных тем, присутствующих в заявках организаций–претендентов, и регионального распределения проектов.  

В конкурсе 2016-3 приняли участие правозащитные организации из 60 регионов России. Эксперты обратили внимание на то, что перестал расти процент заявок из города Москвы по отношению к региональным.

На конкурсе представлена вся палитра правозащитных тематик. Чаще других, в заявках звучали темы:

  • защиты прав заключённых (в том числе деятельность общественных наблюдательных комиссий);
  •  защиты прав малообеспеченных граждан;
  • защиты прав граждан при решении жилищно-коммунальных проблем;
  • защиты прав детей, в том числе детей–инвалидов. ­­

Традиционно в ООД «Гражданское достоинство» обращаются с заявками ресурсные центры, которые хотят реализовать правозащитные проекты (хотя проекты ресурсных центров теперь переданы другому грантооператору).

В ряде заявок акцент сделан больше не на правозащиту, а на обучение методикам работы, что также относится к другому грантооператору; заявлено проведение однотипных семинаров в ряде населённых пунктов, запланирована печать буклетов и авторских книг большими тиражами, что не поощряется конкурсной комиссией Движения «Гражданское достоинство».

На осеннем конкурсе грантов 2016-3 победителями стали 69 организаций из 36 регионов страны, распределено более 130 млн рублей (список победителей).

Члены конкурсной комиссии отметили, что, как правило, на каждый этап конкурса поступают заявки по 20-25 темам. Это означает, что на каждое направление действий правозащитников, на каждую крупную тему может быть выделено для победителей в среднем по 4-5 грантов.

На практике это сделать невозможно, так как НКО, работающие в разных направлениях правозащиты, социально активны в разной степени. К большому сожалению, на защиту экономических прав трудящихся, на защиту прав жителей регионов, пострадавших от экологических, техногенных катастроф, на защиту прав самозанятых граждан, пострадавших от произвола чиновников, и по ряду иных тем заявок не так много.

В то же время достаточную активность в последнее время имеют, например, правозащитные организации, работающие в сфере защиты прав заключённых.  Конкурсная комиссия положительно относится к этому процессу, учитывая специфику их проектов.

Каждый год, начиная с 2013 (год организации первого конкурса правозащитных проектов ООД «Гражданское достоинство»), в Движении выигрывает от 12 до 23% проектов в сфере защиты прав граждан, находящихся в местах лишения свободы и их реабилитации после возвращения домой.  Так и в нынешнем конкурсе более 20% заявок-победителей относятся к этой сложной теме.   

Можно констатировать, что несколько чаще других получают поддержку и ННО, работающие по защите прав женщин и семьи, защищающие права потребителей, детей и инвалидов.

Мы поздравляем победителей конкурса и просим их в ближайшие дни ознакомиться с содержанием Информационного письма победителям.

Павел Вдовиченко,

ответственный Секретарь Конкурсной Комиссии,

ВРИО Председателя Движения «Гражданское Достоинство»

  • Печать