Дневник Движения

Конкурсная комиссия Движения «Гражданское достоинство» подвела итоги третьего конкурса 2015 года по распределению средств финансовой поддержки некоммерческим неправительственным правозащитным организациям в соответствии с Распоряжением Президента РФ от 1 апреля 2015 года № 79-рп.

Председатель Конкурсной комиссии Элла Памфилова по окончании заседания объявила, что в силу занятости на посту Уполномоченного по правам человека в РФ в дальнейшем не сможет участвовать в работе Комиссии и поэтому слагает с себя полномочия её Председателя.

Движение “Гражданское достоинство” и члены Конкурсной комиссии выражают ей огромную благодарность за нелёгкую и самоотверженную работу в этом качестве.

В ходе заседания члены Комиссии рассмотрели 275 заявок, присланных на конкурс правозащитными организациями из 65 регионов страны. Из Москвы на этот раз пришло в два раза меньше заявок, чем на предыдущем конкурсе (61 вместо 122). Из Самарской области на конкурс поступило 14 заявок, из Свердловской области – 13, из Республики Башкортостан – 12, из Санкт-Петербурга -12, из Волгоградской области – 10, из Челябинской области – 7,из Пермской области – 6, из Ростовской области - 7, из Новосибирской области - 5, из Алтайского края – 5 и т.д.

Как всегда, чаще других в заявках звучали темы защиты прав малообеспеченных граждан, заключённых и военнослужащих. Десятки проектов были посвящены защите прав детей, в том числе – детей–инвалидов.                                                                            

По итогам заседания Конкурсной комиссии принято решение поддержать 73 ННО из 35 субъектов Российской Федерации, предложивших наилучшие правозащитные проекты из представленных на конкурс.

  • количество НКО не из Москвы, победивших в конкурсе - 58;
  • средний размер гранта – 1 846 287,62 рублей;
  • самый большой грант полученАНО "Центр защиты жилья и жилищных прав" на реализацию проекта «Защити своё жильё!» - 5 928 960 рублей;                                            
  • 11 заявок организаторам пришлось исключить из конкурса по причине несоответствия его условиям.

Как и прежде, Движение «Гражданское достоинство» заявляет о своей приверженности развитию правозащитных инициатив в регионах страны, поддержке как опытных, так и только начинающих свой путь правозащитных организаций.

С полным списком НКО-победителей можно ознакомиться на сайтах Общественной Палаты и Движения «Гражданское достоинство».

Павел Вдовиченко
Председатель Движения «Гражданское Достоинство»

  • Печать