Новости НКО-грантополучателей

Получение российского гражданства по-прежнему остается одной из острейших проблем на территории Крыма и Севастополя. Такое заявление сделала Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова, выступая вчера с докладом в Совете Федерации.

Сейчас на руках у омбудсмена обращения от 14 тысяч граждан новых регионов России. Люди не могут получить гражданство, поскольку банков в Крыму не хватает и невозможно оплатить даже пошлину. Памфилова сообщила, что готовит конкретные материалы для президента Владимира Путина по этому вопросу. Немало жалоб Памфилова получила и от сотрудников правоохранительных органов, работавших в юго-восточных регионах Украины. "У этих людей там остались документы, и они боятся поехать и забрать их, чтобы устроиться на работу в Крыму. Местные украинские власти им препятствуют, поэтому я и прошу вмешаться украинского уполномоченного", - пояснила она.

К настоящему моменту российскому омбудсмену удалось наладить контакт с украинским коллегой. "Действовать там впрямую я не могу, поэтому мне пришлось выстроить взаимодействие с госпожой Валерией Лутковской по большому спектру вопросов, в том числе касающихся нарушения прав граждан Украины", - рассказала Памфилова. В частности, она уже подготовила обращение по "вопиющему случаю" с задержанием журналистов LifeNews сотрудниками украинских спецслужб.

Касаясь правовых вопросов, Элла Памфилова выступила за принятие нового Уголовно-исполнительного кодекса, поскольку в ныне действующем документе есть, по ее мнению, ряд статей, противоречащих друг другу. "УИК совершенно не современен, и нам надо начать заново писать его", - полагает она.

Множество проблем в пенитенциарной системе в первую очередь связано с пытками по отношению к заключенным. "Вне сферы контроля находится спецтранспорт для перевозки осужденных, и значительные расстояния в процессе этапирования создают идеальные условия для нарушения их прав", - отметила Памфилова. Вне сферы контроля остаются помещения полиции и помещения для подследственных в судах.

Серьезные претензии Памфилова предъявила и к адекватности дисциплинарного взыскания по отношению к осужденным. "Эта проблема решается единолично начальником колонии, который ничем и никем не ограничен, и это огромное поле для произвола в отношении заключенных", - убеждена омбудсмен.

Есть серьезные вопросы и к возможности отбывающих наказание трудиться, поскольку лишь от 30 до 40% из них имеют возможность работать. А процесс условно-досрочного освобождения омбудсмен назвала очень взяткоемким, подчеркнув, что здесь необходим общественный и парламентский контроль.

Кроме того, к болевым точкам она отнесла ситуацию с необоснованным заключением под стражу. "У нас сплошь и рядом избирается самая жесткая мера - заключение, хотя есть и другие виды наказаний", - полагает Памфилова.

Всем этим проблемам Уполномоченный по правам человека намерена уделить особенно пристальное внимание.

http://www.rg.ru

  • Печать