Прямая речь

Уважаемый Андрей Викторович, 29 марта Конференция "Гражданского достоинства" избрала Вас на должность Исполнительного директора Движения. Скажите, пожалуйста, на решении каких основных задач Вы планируете сосредоточить главные усилия?

Не избрала, а подтвердила полномочия. Исполнительный директор назначается Президиумом Движения по предоставлению Председателя Движения. Конференция могла это делать, могла не делать. Но то обстоятельство, что делегаты Конференции единогласно подтвердили мои полномочия исполнительного директора – это большой кредит доверия, и я сделаю все, что в моих силах, чтобы его оправдать. Перед Движением сейчас стоит основная задача – выполнение распоряжений Президента относительно распределения на конкурсной основе грантов среди некоммерческих неправительственных организаций, осуществляющих правозащитную деятельность. Соответственно, конкретно моя задача – это организационное, финансовое и правовое обеспечение данного процесса.

Что Вы посоветуете тем, кто надеется стать победителем конкурса правозащитных проектов?

Посоветую им выбрать действительно актуальную правозащитную тему, ориентированную на реальную правовую поддержку граждан. Рекомендую в заявке указывать больше конкретики: какие права будут защищаться, какой социальной группы. Необходимо максимально проработать проект. Победители должны качественно и в срок выполнить принятые на себя обязательства по выполнению проекта, принести реальную пользу гражданам, и всегда помнить об отчетности и самоконтроле. Гранты предоставляются за счет средств федерального бюджета и, соответственно, их расходование контролируется не только дирекцией мониторинга Движения, которая состоит из финансовых контролеров-аналитиков, но и различными соответствующими проверяющими государственными инстанциями.

Отдельно хочу затронуть следующую, на мой взгляд, важную проблему: есть много людей, которые проявляя гражданскую активность, объединяются для решения актуальных задач. Это люди-энтузиасты, которые делают свое дело, и сами заинтересованы в результатах данной работы. Например, борьба против «точечной» застройки, против очередей в детские сады и прочее. Этим людям некогда регистрировать организации, писать заявку и оформлять кучу документов к ней, а потом подготавливать многостраничные финансовые и аналитические отчеты. Но в то же время, именно они и защищают права простых граждан от произвола чиновников. И, даже зарегистрировав такие организации, они, к сожалению, не смогут получить у нас грант, так как в конкурсной документации строго оговорена необходимость наличия у организации-претендента задекларированной финансовой деятельности.

Помогает ли Вам на новом посту опыт предыдущей работы? Расскажите о Вашем жизненном пути?

Безусловно, помогает. У меня финансово-экономическое и юридическое образование. В 2003 году я защитил кандидатскую диссертацию в РГСУ. Затем работал в консалтинговой фирме аудитором и участвовал в более чем 100 проверках различных организаций, в том числе и некоммерческих. Одновременно у меня была обширная юридическая практика, я провел успешно довольно много судебных дел (свыше 30) в арбитражных судах и судах общей юрисдикции, проиграл только в одном и только в самом начале юридической карьеры.

Наверное, это связано также и с тем, что я не берусь за дела, где вероятность проигрыша высока. Это мой не только профессиональный, но и жизненный принцип.

Как Вы предпочитаете отдыхать, есть ли у Вас хобби?

У меня есть хобби – горные лыжи. И я всю семью к этому приобщил. Каждый год всей семьей мы едем в горы, на выходных катаемся на подмосковных трассах. Летом – велопрогулки по пересеченной местности. Так что, отдыхать я предпочитаю активно. Как говорил Лев Николаевич Толстой: "Надо непременно встряхивать себя физически, чтобы быть здоровым нравственно."

  • Печать