Прямая речь

Тезисы выступления на V Съезде некоммерческих организаций России.

Рад приветствовать участников V юбилейного Съезда некоммерческих организаций России. Для меня большая честь выступать здесь.

Общероссийское общественное движение "Гражданское достоинство" начало распределять гранты Президента России сравнительно недавно – всего год назад. Сразу же была определена специализация Движения как грантооператора: гранты выделяются на правозащитные проекты. Председателем конкурсной комиссии Движения является Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Элла Александровна Памфилова.

Необходимо отметить, что правозащитные некоммерческие неправительственные организации занимают особое место в некоммерческом секторе. Особенности их деятельности вытекают из самой специфики правозащитной деятельности. Одно дело - заниматься патриотическим воспитанием, восстановлением памятников, организовывать детские лагеря или же исследовать общество и общественные отношения. Другое дело - когда некоммерческая организация отстаивает нарушенные права конкретных людей или социальных групп, причем часто бывает, что нарушены они органами государственной или муниципальной власти.

Таким образом, в отличие от более спокойной деятельности, которой занимается большинство неправозащитных некоммерческих организаций, работа правозащитных НКО часто носит конфликтный характер, при этом конфликтовать, как правило, приходится с властью.

В этом плане, правозащитная деятельность может носить порой и деструктивный характер. Правозащитника можно сравнить с хирургом. Инициирование уголовных преследований, судебных процессов, увольнение чиновников, мобилизация людей вокруг определенных проблем - всё это схоже с хирургическими операциями. Всегда есть риск перегнуть палку. Надо задавать себе вопрос, вдруг можно обойтись терапией: переговорами, собраниями, дискуссиями? Многие правозащитные деятели увлекаются: «Пусть мир рухнет, но правосудие свершится!». Но кому понадобится правосудие,  если мир действительно рухнет?

Когда юридические инструменты защиты прав исчерпываются, некоторые правозащитные НКО прибегают к акциям, митингам и пр. Но некоторые даже не пытаются использовать все доступные по закону юридические инструменты. Для них главное - создать шум вокруг проблемы, а не решить ее! Поэтому, чтобы правозащитная деятельность не перерастала в политическую, а, тем более, в антигосударственную деятельность, всегда надо помнить конечную цель: заниматься восстановлением нарушенных прав всеми законными, неполитическими, способами.

Каковы же основные отличия правозащитной деятельности от социально значимой общественной деятельности, с моей точки зрения? Приведу пять основных особенностей, на самом деле их гораздо больше.

Во-первых, деятельность правозащитных НКО носит конфликтный характер, и второй стороной в конфликте часто является орган государственной власти, как правило, региональной или муниципальной. Если обычные НКО могут заменять или дополнять те социальные функции, которые должно выполнять государство, то правозащитные НКО выполняют такую специфическую деятельность, которую региональные и местные органы власти качественно выполнить просто не в состоянии. Ведь когда местная власть предоставляет финансирование правозащитным организациям и сама контролирует выполнение этих проектов, маловероятна возможность появления конструктивной критики этой власти и, тем более, подачи исков против госорганов и пр. Поэтому единственно независимый источник финансирования для правозащитных организаций – это федеральные гранты Президента России.

Президент стоит над всеми ветвями власти как гарант Конституции. Он, как никто другой, заинтересован в контроле над ветвями власти, в соблюдении прав человека и гражданина. Президентские гранты на правозащитные проекты – это действенный инструмент контроля и обратной связи с народом, с избирателями. Правозащитные НКО-получатели грантов Президента должны четко реагировать на правозащитные проблемы в том или ином регионе нашей страны, от Камчатки до Калининграда. И это не «фигура речи», а реальная география грантополучателей Движения.

Например, Движение поддерживает проект по правозащитной деятельности чукотской общины. Это самый край страны, поселок Беринговский Чукотского автономного округа. Они говорят местной власти: "Вот, нас Президент поддерживает". И здесь даже не сумма гранта важна, а сам факт поддержки!

Во–вторых, важно отличать правозащитную деятельность от политической и не переходить тонкую грань, когда правозащитная деятельность перетекает в политическую. Если не устраивает власть, если хотите сами идти во власть, то создавайте партию, а не правозащитную НКО. Не надо маскировать политическую деятельность под правозащитную. Правозащитная деятельность - это не борьба с властью, это устаревшее ее понимание.

В-третьих, важно, отличать правозащитную деятельность от чисто юридической. Нельзя допускать, чтобы правозащитные организации превращались в бесплатные юридические консультации с низким качеством оказания услуг. Можно привести сравнение с работой бесплатных государственных поликлиник и частных клиник. У первых нет заинтересованности в качественном оказании услуги, но пациенты, как правило, не жалуются на очереди или плохое обслуживание, бесплатно же...

Также бывает, к сожалению, и с юридическими консультациями на государственные гранты: платит государство - через грантоператора, услуги оказываются конкретным людям уже бесплатно. Платит государство, но деньги-то народные. Не все это понимают и считают, что, если приходишь за помощью в правозащитную организацию, она не обязана качественно оказать юридическую поддержку, это, вроде бы, только ее добрая воля. Отказали – развернулся и ушел. Но ведь, фактически, помощь эта уже оплачена за счет средств гранта, и у правозащитных НКО есть обязанность качественно оказать услугу обратившемуся за помощью. Отдел финансового контроля и мониторинга Движения Гражданского достоинства пристально следит за качеством выполняемой нашими грантополучателями работы.

В-четвертых, важно отличать правозащитную деятельность от социальной или благотворительной деятельности. Хотя иногда они переплетаются: прежде чем оказать правовую помощь, к примеру, бездомному, его надо отмыть, накормить, одеть… Но главным стержнем в нашем проекте должна быть именно правозащитная составляющая, все остальное в проектах идет только как вспомогательная работа.

В-пятых, если для обычной НКО наличие в руководителях, например, заместителя губернатора может быть положительным моментом, то в правозащитной НКО такой руководитель едва ли сможет обеспечить эффективную деятельность своей организации. Ведь для того, чтобы держать власть «в тонусе», нужны действительно независимые от власти руководители.

Наверняка среди присутствующих в зале есть НКО, которые занимаются правозащитными проектами. Некоторые, возможно, уже получают гранты Президента России, распределенные Движением Гражданское достоинство. В России сегмент правозащитной деятельности среди НКО сейчас заполнен крайне скудно. Лидируют пока, в силу определенных исторических причин, правозащитные НКО, выросшие, в основном, на западные гранты. Мы верим, что Движение вносит свой посильный вклад в развитие молодых правозащитных организаций. Мы хотим, чтобы по всей стране рождались и развивались новые эффективные правозащитные организации, но и о старых не будем забывать.

Все вместе мы делаем общее дело по улучшению ситуации с правами человека в нашей стране. Пишите заявки на получение гранта, но, пожалуйста, подходите к написанию заявки крайне ответственно. Мы заинтересованы не в количестве поданных заявок, а в качестве проектов, которые по ним будут реализованы.

Много полезной информации есть на нашем сайте www.civildignity.ru , также мы проводим обучающие семинары, круглые столы и вебинары на тему, как грамотно написать заявку на грант и отчитаться по нему. В рамках выполнения требований Президента о прозрачности работы, на нашем сайте можно ознакомиться с любым поддержанным нами проектом, его календарным планом, узнать текущие новости по проекту и результаты работы. Мы стремимся к тому, чтобы любой человек, права которого были нарушены, мог зайти на наш сайт и, в зависимости от своего региона и проблемы, подобрать правозащитную НКО, которая могла бы оказать ему необходимую помощь по восстановлению нарушенных прав. Также на сайте можно написать отзыв о работе каждого из наших грантополучателей.

В настоящий момент мы работаем над созданием на нашем сайте электронной правозащитной библиотеки - тематических площадок, информация на которых будет формироваться нашими грантополучателями. Тем самым, мы планируем помочь НКО в обобщении и распространении успешного опыта работы, выполняя просветительскую функцию в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина.

Я уверен, что среди присутствующих правозащитных НКО многие достойны получения поддержки Президента России в выполнении таких непростых и противоречивых, но социально значимых правозащитных проектов. Ждем Ваших заявок. Огромное спасибо за внимание!

Фоторепортаж

Движение "Гражданское достоинство" - лауреат Общественной премии ГОСГРАНТ

ИТОГОВЫЙ ПРЕСС-РЕЛИЗ V Съезда некоммерческих организаций России

Фотоотчет организаторов Съезда

  • Печать