Прямая речь

Город Братск, который возник в 1955 году при строительстве Братской ГЭС, сегодня является одним из крупнейших промышленных центров Иркутской области. Именно здесь живет и работает Людмила Васильевна Гурина, участник Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

«Братск — город экологического неблагополучия, — рассказывает Людмила Васильевна. — Работа двух гигантов БЛПК (лесопромышленный комплекс) и БРАЗ (алюминиевый завод), равнодушие администрации к судьбе жителей города, суровые климатические условия и ошибка архитекторов при определении розы ветров – всё это негативно сказывается на здоровье братчан. Многие показатели здоровья горожан на 15-20% ниже таковых по России.

Только пять процентов детей (из 100%!) считаются потенциально здоровыми. В последние годы в Братске для восстановления здоровья детей используется новая методика — эндоэкологическая реабилитация. За пять лет при поддержке городского экологического фонда охвачено 22 тысячи детей. Но работа фонда пришла в упадок и сейчас мы снова ищем источники финансирования через администрацию, депутатов, губернаторов.

Работа с населением идет тяжело, люди ни во что не верят, мало публикаций о нашей деятельности в СМИ. Доступ к информационным источникам нередко финансово не возможен. Поддержки практически нет.

Но я по натуре оптимист и всё равно верю, что если не сидеть и не ждать с моря погоды, а что-то делать, то хоть и потихоньку, но проблемы будут решаться. Конечно, хотелось бы быстрее находить способы их решения».

  • Печать