Прямая речь

(Выступление на конференции общероссийского Движения «Гражданское достоинство», 29 марта 2014 года, Москва)

Дорогие друзья и коллеги!

Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть, что Э. А. Памфилова вступила на пост уполномоченного по правам человека в очень сложный и, я бы сказала, переломный период развития нашего государства. Так уж случилось, что именно в такие периоды Э. А. оказывается на пике общественного внимания. Это, конечно, не случайно и это, как мне представляется, — предмет нашей общей гордости как членов Гражданского достоинства.

Сейчас на наших глазах существенным образом меняются как внешнеполитические, так и внутриполитические условия государственного и общественного развития. Не беру на себя смелость прогнозировать в деталях динамику и характер приспособленияполитики государства к этим условиям, да и не об этом сейчас речь. Мы видим, однако, что на постсоветском пространстве происходит процесс распада СНГ. На границах России возникают недружественные государства. Формируется некое подобие, пусть и дырявого, железного занавеса со стороны Запада. Мы ощущаем возрастающее значение модернизации векторов внутреннего развития. Нас волнует экономическая стагнация, поскольку пока мы практически ничего не производим, а только добываем.Нас уже не завораживает ориентация на «стабильность». Возникают потребности и возможности более динамичного развития, в том числе политического. А всякие перемены в нашей стране неизбежно затрагивают глубинные и противоречивые интересы всех социальных слоев. И в этих условияхна первый план выдвигаются императивы поддержания гражданского мира, а, значит, и защиты прав человека.

Именно поэтому первыми и самыми актуальными задачами нашего Движения являются, во-первых, наша всемерная поддержка деятельности нового Уполномоченного по правам человека в России — Э. А. Памфиловой, а, во-вторых, сохранение нашей организации в обстановке, когда глава Движения и его основатель, в силу известных причин, не сможет осуществлять оперативные обязанности по руководству его деятельностью — как в силу закона, так и в силу того, что работа Уполномоченного, особенно в настоящий период, потребует полного и безусловного сосредоточения всех сил на решении важнейших правозащитных проблем в нашем отечестве.

Это значит, что перед нами стоят очень непростые задачи. Сегодня мы должны начать их решать с принятия Устава Движения в новой редакции и предложений, касающихся изменений в руководящих органах Движения. Надеюсь, что все понимают необходимость этих шагов. Их юридическое оформление выверено квалифицированными специалистами.

Существо и структура предложений по сохранению Движения состоят в следующем.

Э. А. Памфилова оставляет пост руководителя Движения. На ее место приходит временно исполняющий обязанности руководителя человек, способный сохранить традиции и приумножить человеческий капитал Движения. (В принципе такова общепринятая практика «заморозки» или «консервации» той или иной НКО или даже политической партии в аналогичной ситуации).

В то же время Э. А. Памфиловадолжна остаться активным членом Движения как председатель Конкурсной комиссии. Мы не можем допустить, чтобы Э. А. Памфилова отстранилась от ее деятельности.Мы не можем и отдать кому-то Комиссию: слишком много сил уже вложено в организацию успешного функционирования этой структуры, чрезвычайно важной для всей правозащитной сферы России. Накоплен бесценный опыт, который должен быть эффективно использован. Извините, если прозвучит грубо, но на переправе коней не меняют. Элла Александровна должна остаться ее председателем. Тем более, что деятельность руководителя Комиссии безусловно носит научно-аналитический характер и в этом качестве юридически и практически совместима с деятельностью Уполномоченного. Помимо этого, мы должны делегировать председателю Комиссии исключительные полномочия, касающиеся персонального состава конкурсной комиссии.

Конкретные же, практические задачи по организации работы Комиссии, следует возложить на избранного нами секретаря Конкурсной комиссии. Целесообразнее всего, как мне представляется, избрать секретарем человека, временно исполняющего обязанности председателя Движения «Гражданское достоинство».

Я призываю всех поддержать предложения, касающиеся вышеперечисленных изменений в Уставе.

А дальше… Дальше мне бы хотелось сказать пару слов о правах человека. Нет, не опасайтесь, я не буду философствовать на эту тему или повторять всем известные прописные истины. Я просто хочу напомнить, что сейчас проблемы защиты прав человека без всякого преувеличения (мировое протестное движение тому пример) стали фактором глобального мирового развития. И в этом качестве, в зависимости от характераиспользования, в них сконцентрирован громадный потенциал — как разрушительный, так и созидательный. Весь мир бурлит, находясь на развилке, ведущей либо к разрастанию насилия либо поддержанию мира.

Элле Александровнепредстоит отстаивать созидательные потенции защиты прав человека. Важность и трудности решения этой задачи трудно переоценить.Не секрет, что в правозащитной сфере России дров наломано немало. Опыт предшественников Эллы Александровны свидетельствует, что им было нелегко. Боюсь, что сейчас работа Уполномоченного будет еще дальше от синекуры. Любителей двойных стандартов у нас хватает. Ястребов — сколько угодно. А еще — закрытость, невежество, непрофессионализм, тщеславие, корысть… Отсюда — необходимость внимательного подхода каждого члена Движения к определению приоритетов и ориентиров своей деятельности в быстро меняющемся российском мире. Не сомневаюсь, что нам еще предстоит столкнуться с непредсказуемыми трудностями и проблемами в сфере общественного развития. Давайте помогать друг другу и вместе хранить честь и достоинство «Гражданского достоинства».

Спасибо за внимание.

  • Печать