Прямая речь

Председатель Нижегородского отделения Движения «Гражданское достоинство» Галина Лебедева делится собственным опытом общественной деятельности, размышляет о роли НКО и особенностях развития гражданского общества в России

«Общественной работой я начала заниматься с 1995 года. Сын оказался в сложной ситуации и мне помог ее разрешить Комитет солдатских матерей России. Так я оказалась в Нижегородском комитете солдатских матерей. Занимались вопросами призыва, неуставными взаимоотношениями в армии и проблемами, связанными с военными действиями в Чечне. 186 дней провела на территории боевых действий. Разыскивала пропавших без вести, оказывала помощь в установлении личности погибших военнослужащих. В мирное время в основном занималась проблемами, связанными с нарушением прав призывников, в учебных заведениях среднего уровня вела Школу призывника.

В 1999 г. было создано Нижегородское отделение ООПД «За гражданское достоинство» (сегодня ООД «Гражданское достоинство», — прим. ред.). С этого времени веду общественную деятельность в рамках работы Движения.

Трудно заниматься защитой прав человека в России. Сказывается инертность мышления самих граждан (большой Папа должен решать мои проблемы), чиновники зачастую не хотят работать с общественными организациями. Приходится им напоминать о Конституции России. Но главный вопрос заключается в недостаточном финансировании деятельности НКО. Необходима оплата офиса, связи, да и привлечение специалистов требует денег, не говоря уже о непосредственной работе. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно воспитывать в гражданах не потребительское отношение к НКО, а желание самим решать не только свои проблемы, но и проблемы друзей и близких. Рост самосознания у граждан считаю необходимым условием развития достойного гражданского общества. Чем, собственно,и занимаюсь в силу своих возможностей.

Считаю, что НКО должны стать своего рода буфером между властью и самим обществом. Аккумулируя проблемы гражданского общества, НКО, по моему мнению, должны продвигать интересы граждан во власть».

  • Печать