Прямая речь

В Ставропольском крае уже 10 лет работает общественная организация «Открытый дом – Детская служба спасения». О ее деятельности, а также о работе НКО в России в целом рассказала Роза Тимуровна Баранова, президент Ставропольской краевойобщественная организация «Открытый дом – детская служба спасения», участник Общероссийского общественного движения «Гражданское достоинство».

— Роза Тимуровна, расскажите об истории Вашей организации. Какие задачи решаете? Какие проекты реализуете?

— Ставропольская краевая общественная организация «Открытый дом – Детская служба спасения» создана в октябре 2003 года в г. Ставрополе, основана на добровольном членстве физических лиц для объединения усилий по оказанию социальной помощи детям, подросткам и молодым людям Ставропольского края. Целью нашей деятельности является содействие в создании детям, подросткам и молодым людям, проживающим на территории Ставропольского края, благоприятных условий жизнедеятельности.

Для этого мы организуем и осуществляем социально-педагогическую и социально-психологическую помощь; информируем общественность о положении детей и их проблемах; организуем семинары, конференции, культурно-досуговые, спортивные мероприятия; собираем средства на проведение и реализацию уставных задач; выполняем социально-просветительскую работу среди населения; сотрудничаем с другими организациями.

СКОО «Открытый дом – Детская служба спасения» является правопреемником СКОО «Дети-инвалиды». С 1993 года организация решала наиболее актуальные проблемы семей, воспитывающих детей-инвалидов и информировала общественность об их проблемах в социуме.

СКОО «Дети-инвалиды» объединяла 210 детей и подростков Ставропольского края с различными заболеваниями: ДЦП, ЗПР, органы слуха и зрения, диабетики-инсулинозависимые, ВИЧ-инфицированные, тубинфицированные и т.д. Организация и ее члены все эти годы активно участвовали в общественной жизни города и края, являлись активными партнерами и участниками городских, краевых, а также международных проектов.

Канадско-Российский проект социального развития дал возможность трем членам организации побывать в Канаде, штате Манитоба, Виннипеге, где они познакомились с опытом работы канадских коллег. В этом проекте партнерами выступали активные НКО Ставропольского края, Министерство социальной защиты населения и Северо-Кавказский Государственный технический университет (факультет социальной работы и психологии). Наша организация сотрудничает с государственными учреждениями социальной защиты и здравоохранения, Российским детским фондом, Красным крестом и т.п. СКОО «Дети-инвалиды» постоянно принимала участие во многих обучающих семинарах, тренингах и конференциях в Ставропольском и Краснодарском краях, Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Саратове и др. На современном этапе развития общества многолетний опыт работы организации дал возможность СКОО «Открытый дом – Детская служба спасения» продолжать и достигать поставленных целей на более высоком уровне.

Для реализации проектов привлекаются спонсорские, благотворительные и материальные источники финансирования, участвуем в грантовых конкурсах, объявляемых различными фондами и организациями.

Сегодня мы реализуем следующие проекты:

1. «Мифы о жизни» (ежегодно, 10-11классы, 38-й лицей г. Ставрополя);

2. «Подари надежду» (Константиновская школа-интернат, Сенгилеевская школа-интернат, Ставропольский край);

3. «Мастерская «Белая улитка» (гематологическое отделение краевой детской больницы им. Семашко, г. Ставрополь);

4. «Караван мира» (ежегодный летний экологический лагерь);

5. ЦВИНП (профилактические беседы с малолетними правонарушителями);

6. Кормление бездомных (совместно с Евангельскими церквями города Ставрополя);

7. Ежегодный летний христианский лагерь «Новое поколение выбирает будущее ».

— В чем заключаются, к примеру, проекты «Мастерская «Белая улитка», «Служение бездомным» и «Мифы о жизни»?

— В рамках проекта «Мастерская «Белая улитка» работает творческая мастерская, в которой участвуют родители и дети – пациенты отделения онкогематологии краевой детской больницы, в перерывах между процедурами; налажен процесс общения подростков-волонтеров с новыми друзьями – пациентами отделения. Также оказываем социально-психологическую помощь родителям больных детей.

Среди задач проекта «Служение бездомным»: помощь бездомным людям города Ставрополя, социально-психологическая консультация, кормление, направление на восстановление и реабилитацию в реабилитационные центра Ставропольского края, в медицинские учреждения города и края по показаниям, содействие в восстановлении и получении документов, содействие возвращению в семьи (для тех, у кого есть родные). Так же обеспечиваем нуждающихся одеждой, обувью, лекарствами и предметами жизненной необходимости; собираем пожертвования на финансирование проекта, проводим обустройство временного ночлега; оказываем консультативную помощь в вопросах восстановления документов (паспортов, полисов медицинского страхования, справок из адресного бюро) и социального статуса для последующего возможного трудоустройства.

Наконец, в ходе проекта «Мифы о жизни» мы проводим серии тематических уроков, просмотр видеороликов, профилактические и культурно-просветительские зрелищные мероприятия, акции, кинопросмотры, круглые столы, встречи молодежного дискуссионного клуба «Не факт», семинары-тренинги, «веревочные» курсы. Проект направлен на учащихся МБОУ лицей №38 г. Ставрополя, воспитанников приюта «Росинка» г. Ставрополя, воспитанников школы-интерната (8 вида) с. Константиновское Петровского района, воспитанников школы-интерната (8 вида) с. Сенгилеевское Шпаковского района Ставропольского края. Более трех лет проект реализуется в Ставрополе и Ставропольском крае волонтерами организации «Открытый дом – Детская служба спасения». В число волонтеров входят молодые люди, работающие студенты, которые реализовывают свой лидерский потенциал и личный жизненный опыт в проведении и раскрытии определенной темы в рамках серии уроков. Волонтеры выстраивают личностные отношения с учащимися, становятся друзьями и старшими товарищами, участвуют в личной жизни детей, помогают им в решении проблем, показывают альтернативу бесполезному времяпрепровождению.

— Каковы основные трудности, с которыми Вы сталкиваетесь в своей деятельности?

— Одна из главных трудностей – нежелание людей (чиновников, структур, призванных помогать детям по закону) что-либо делать; также формализм в помощи детям, обездоленным людям. Нас спасает знание закона, приходится тратить время на то, чтобы искать новые пути решения проблем. При этом нарушать бюрократические инструкции в ситуациях, когда речь идет о спасении жизни или здоровья ребенка, считаю вполне возможным.

— Какие изменения должны произойти в России для того, чтобы сектор НКО развивался и к деятельности НКО росло доверие общества?

— Во-первых, должна быть корректная законодательная база. Нередко общественным организациям приходится бороться за отмену или изменения тех или иных законодательных актов. Во-вторых, решение проблем, должно быть оперативным (часто приходится сталкиваться с такой бюрократией, как «соберите справки, докажите, приходите завтра и т.д.»). Думаю, времени на такие изменения потребуется еще не менее пяти лет. Дело ведь не только в том, чтобы написать законы и утвердить, необходимо менять сознание людей и общества, отношение к тем или иным проблемам, подходы. Наши чиновники часто работают «по старинке» или «по новинке», не прислушиваясь к мнению общества. По сути, получается вечная борьба самих с собой и государством.

— Роза Тимуровна, что Вас особенно удивляет в жизни страны и общества сегодня?

— Неполноценность государства, как организма, где душа с телом не в ладу! Увы, меня удивляет и при этом возмущает формальность и двойные стандарты, по которым живет наша страна и общество, социальное неравенство, непрофессионализм должностных лиц и многих так называемых «специалистов». Самое страшное, что чаще разрушают, чем сохраняют. Недостаточно вкладывают и созидают в то, что называется жизнью. Сокращается бюджетное финансирование программ, направленных на улучшение жизни детей. При этом чиновники выделяют огромные средства на содержание аппарата, увеличение штата, да на что угодно – только не на полезные и зачастую жизненно необходимые для детей проекты.

Нужно постоянно думать о том, как сделать все для того, чтобы вовремя оказаться рядом и помочь, реализовывать мечты и желания детей своего региона.

Практически все проекты, которые реализуются нашей организацией, поддерживаются и финансируются друзьями, родителями и теми, кто реально заинтересован и понимает, что наши дети – наше будущее и наша старость. Все что посеем, то и пожнем. И вкладываться в них нужно сейчас и сегодня, ведь дети — часть нас и нашей страны!

  • Печать