Прямая речь

Третьего сентября 2013 г. в Омске будет сдана первая очередь спортивного мини-парка — нового масштабного проекта, который реализует Омский областной общественный фонд поддержки детского и массового спорта. Фонд создан в 2001 году и сегодня в регионе без его участия не проводится ни одно из знаковых спортивно-массовых мероприятий. Об истории развития и направлениях работы фонда поговорим с его исполнительным директором А.Б. Скачковым. А также узнаем его мнение о том, что мешает повышению авторитета и значимости НКО в России и что требуется для эффективного развития третьего сектора страны.

— Анатолий Борисович, Омский областной общественный фонд поддержки детского и массового спорта был создан в 2001 году. Кто выступил инициатором его создания? С какими трудностям сталкивались в первые годы работы организации?

— Инициатором создания фонда был Расин Михаил Семенович, работавший в то время начальником управления физической культуры и спорта администрации г. Омска. Я принял участие в конкурсе на должность исполнительного директора, выиграл его и, по сути «создал» фонд, проведя необходимую организационную работу и став одним из его учредителей. Тогда мы назвали фонд городским и лишь через пять лет, когда фонд крепко стал на ноги, преобразовали его в областной. Скептиков было много. Нам предрекали если не скорый крах, то бесславное существование. И в попечительский совет, который мы создали, входило чуть более 10 человек. Но нам повезло: возглавить его решил директор крупнейшего в городе предприятия – ЗАО «Росар» Александр Константинович Телюк. Именно он показал пример и был пионером многих начинаний, рождавшихся в фонде. Это и первая комплексная спортивная дворовая площадка, построенная в одном из микрорайонов города на средства предприятия, и волейбольный любительский турнир, и многое другое. Сегодня таких современных дворовых спортплощадок с синтетическим покрытием в городе более 200, и около 150 построил фонд, а волейбольный турнир стал традиционным и собирает ежегодно более 50 команд.


— Кто сегодня входит в состав попечительского совета фонда?

— В составе попечительского совета фонда сейчас более 50 человек: это представители крупного, среднего и малого бизнеса, банковских структур, СМИ, представители исполнительной и законодательной власти. В области стало почетным быть членом попечительского совета нашего фонда. Попечительский совет формирует бюджет: каждый из его членов, исходя из своих интересов и спортивных пристрастий выбирает спортивно-массовые мероприятияплана работы фонда на год (который, кстати, очень детально и заинтересовано обсуждается и утверждается членами совета) и определяет количество денежных средств или иную поддержку (призы, полиграфические или иные услуги, информационную помощь и т.д.) на их проведение.

Безусловно, мы работаем и с предпринимателями, не входящими в состав попечительского совета, и со многими из них фонд сотрудничает уже на протяжении ряда лет.

В 2001 году фонд привлек из внебюджетных источников 1,3 млн. рублей, затем всё шло по нарастающей, и в 2008 году сумма привлеченных средств достигла 10,8 млн. рублей. В текущем году фонд выйдет на уровень 16-17 млн. рублей. Все это дает нам возможность не зависеть ни от грантов, ни от власти. Мы самодостаточны. Хотя, понятное дело, каждый привлеченный рубль дается нам не без труда. Кстати говоря, к грантам у нас довольно прохладное отношение. Да, мы не отказываемся от них, и пару-тройку грантов в год получаем; но это такие маленькие деньги, которые порой не стоят затраченных усилий на их получение и отчеты по ним.

— В Уставе фонда определена его главная задача – совершенствование материальной базы физической культуры и спорта по месту жительства.Что реализуется в данном направлении?

— Помимо спортплощадок фонд построил не один десяток хоккейных коробок, около сотни детских игровых городков, десятки велопарковок.Мы были в городе инициаторами строительства и дворовых спортплощадок (и, кстати, первыми начали укладывать на них синтетику), и велопарковок. Первыми в городе мы начали восстанавливать в начале 2000-х и детские игровые городки, а также строить новые на месте разрушенных.

В 2013 году фонд приступил к реализации еще одного масштабного проекта. Мы начали строительство мини-парков. Сметная стоимость первого из них — 14 млн. рублей, первую очередь (освоено 10 млн. рублей) сдаем 3 сентября. Это будет большой праздник для одного из округов города. Инвестор проекта – ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ». Следующий мини-парк будет построен и сдан в 2014 году. Уже определен его инвестор.

Вообще, фонд во многих делах является своего рода «пионером». Это стало нашим фирменным знаком. Именно фонд стоял у истоков городской спартакиады «Спортивный город», которая проводится с 2001года. Фонд постоянно является ее соорганизатором. Совместно с Администрацией города мы начали в 2001 году проводить городской спортивно-культурный праздник «ВелоОмск», который также стал традиционным. В 2013 году фонд выделил на его проведение 1,6 млн. рублей. Главными же призами праздника стали предоставленные фондом легковой автомобиль для победителя профессиональной гонки и туристическая путевка на двоих в любую страну света – для рядовых участников соревнований. Праздник собрал в текущем году более трех тысяч велосипедистов от мала до велика.

Также впервые в Омской области фонд организовал и проводит ежегодно личное первенство региона по горнолыжным видам спорта, туристический слет для воспитанников детских домов на базе одного из лучших санаториев региона – «Колос». Особой популярностью пользуется организованный и проводимый фондом VIP-турнир по мини-футболу. В нем принимают участие только руководители предприятий и коммерческих структур, артисты омских театров, журналисты, чиновники, депутаты, ветераны омского футбола. Турнир проводится в двух возрастных категориях: до 35 лет и 36 лет и старше и собирает каждый год более 40 команд.

Ежегодно в Международный день защиты детей фонд проводит детский турнир по мини-футболу, а в марте уже несколько лет подряд фонд собирает семьи из города и области на традиционный семейный лыжный праздник.

В 2010 году фонд впервые в городе участвовал в организации «Битвы гладиаторов», в рамках которого прошел и детский турнир по панкратиону, в котором приняли участие юные спортсмены из 20 регионов страны. А в профессиональном турнире чемпионское звание разыграли бойцы из России, Украины, Франции, Сенегала, Новой Гвинеи и Гаити.

В том же 2010 году фонд выступил соучредителем открытого областного конкурса рекламы «Омскому региону – здоровое поколение», выделив для победителей призовой фонд 100 тысяч рублей.

— В 2011 году фонд решился на проект, о котором все без исключения говорили, как о потенциально провальном – проведение массовых зарядок для населения.«Провал» не состоялся?

— Нет, но проект был трудным в осуществлении. Но, как говорят: «Мы сделали это!». Сегодня массовые зарядки проводятся во всех пяти округах города, в них участвуют сотни горожан, они по праву пользуются большой популярностью.

Кстати и в этом случае, и во многих других фонд как бы показывает пример власти – как можно сделать то или иное, если захотеть и правильно все организовать. Вот, о велопарковках, к примеру. Убеждали мы, убеждали Мэрию, что пора в городе строить велопарковки, но дело не сдвигалось с мертвой точки. Тогда мы решили на попечительском совете выделить 100 тысяч рублей на это дело. Изготовили и установили 16 велопарковок: на территориях гимназий, у кинотеатров, у торговых центров. Сегодня велопарковки в общественных местах являются правилом хорошего тона. Затем мы начали говорить о необходимости велодорожек. Правда, здесь Мэрия не стала ждать наших конкретных действий и уже в текущем году построила первую велодорожку длиной 3 км. И таких примеров множество.

Сегодня в регионе без участия фонда не проводится ни одно из знаковых спортивно-массовых мероприятий. Областные праздники спорта «Королева спорта» и «Праздник Севера», Сибирский Международный Марафон, Рождественский полумарафон, Всероссийский юношеский турнир «Омская звезда», Кубки Губернатора Омской области по плаванию, боксу, художественной гимнастике, Международные соревнования «Мемориал ЗТ СССР Г. Горенковой по художественной гимнастике», Всероссийский турнир по самбо имени ЗМС СССР Почетного гражданина г. Омска А.М. Пушницы и многие другие.

— Представители различных некоммерческих организаций часто отмечают, что для повышения эффективности работы НКО в России важна популяризация их деятельности и наличие достоверной информации о ней в обществе и СМИ. Вы согласны с этим?

— Безусловно. Поэтому с первых дней своего существования наш фонд активно сотрудничает со средствами массовой информации. На протяжении более семи лет фонд содержит собственную пятнадцатиминутную телепередачу «Спортивный календарь», которая выходит еженедельно по четвергам в 21.00 часов на одном из городских телеканалов. Телепередача признавалась не только лауреатом, но и победителем областного конкурса СМИ. Многое связывает фонд с «Комсомольской правдой». Совместно с «КП» и профессиональным хоккейным клубом «Авангард» фонд ежегодно проводит Сибирский чемпионат «Бег в ползунках», который пользуется в Омске необычайной популярностью. «Комсомолка» часто выступает в роли титульного информационного партнера в спортивно-массовых мероприятиях, проводимых фондом.

Ежегодно фонд оказывает весомую поддержку Межрегиональному юношескому турниру по самбо памяти известного омского журналиста А. Петрова и его семьи, трагически погибших от руки убийцы на Алтае. В организации турнира принимают участие УВД по Омской области, областной союз журналистов, ИТАР-ТАСС, Омское отделение ВСО «Динамо».

В копилке добрых дел фонда – финансирование поездок на различные соревнования сборных детских команд по футболу – в Данию (ежегодно), по флорболу – в Москву, отдельных спортсменов – юных баскетболисток на Чемпионат Европы во Францию, ВМХ-спортсменов – на чемпионат мира в Южную Америку, гиревиков – на чемпионат мира в США и т.п.

Именно фонд положил начало хорошей традиции – изготовлению и размещению на центральных магистралях города баннеров «Я – Омич!» об известных омских спортсменах. Первые такие баннеры финансировал фонд. Хоть о нас и знают хорошо в регионе, тем не менее, мы стараемся не забывать о пропаганде. Ежегодно фонд издает сборник «Фонд в таком-то году», это своеобразный отчет перед обществом о проделанной за год работе.

Мы традиционно выпускаем настенные, настольные и карманные календарики, изготавливаем большое количество (до 600 штук в год) спортивных сумок и рюкзаков с символикой фонда. На каждом мероприятии участники соревнований получают от фонда футболки и бейсболки с нашей символикой. На каждое мероприятие фонд изготавливает печатную продукцию: афиши, вымпелы, буклеты и т.п.

Вот так мы строим свою повседневную работу. Конечно, трудностей хватает. Но где их нет? Это все, что называется, рабочие моменты, любые проблемы в принципе, решаемы, если не выдумывать какие-то заоблачно нереальные цели и задачи.

— Своей деятельностью фонд в какой-то мере способствует решению задачи формирования гражданского общества.

— Наверное. Вовлекая в наши дела не только предпринимателей, но и рядовых граждан мы стараемся способствовать и решению проблемы самореализации людей. Сделать бизнес более социально ориентированным – и в этом, думаю, есть доля нашего участия.

И все же, оглядываясь назад, понимаешь, что добиться доверия общества к НКО очень сложно. Нужно пройти определенный путь, завоевать это доверие конкретными делами, и потом, – уже добившись каких-то результатов, – постараться не потерять завоеванных позиций. Повышению авторитета и значимости НКО мешает и их разрозненность. В основном каждый сам по себе, каждый решает какие-то локальные задачи. Нет авторитетного координатора.

А если он и есть, то, как правило, невооруженным взглядом видны «уши» исполнительной власти, преследующей чаще всего какие-то свои цели, но на деле опять же чаще всего не заботящейся по-настоящему о становлении гражданского общества, о развитии НКО. И депутатам общественные организации нужны лишь как средство достижения своих политических целей. Власть, как правило, НКО использует. И уже в этом – одна из главных причин торможения процессов развития гражданского общества.

Но я встречаюсь и с другой крайностью. Часто НКО во главу угла изначально ставят противопоставление себя власти. Вроде бы и цели благие, и делаются хорошие дела, но почему-то все это происходит на фоне противопоставления властным структурам. Это становится вроде как правилом хорошего тона. Это неправильно.

Мы находим точки соприкосновения, мы находим взаимопонимание, мы стараемся взаимовыгодно сотрудничать. Ведь власть – это не что-то виртуальное, это люди, которые живут рядом, со своими проблемами и заботами, и с которыми всегда можно понять друг друга и делать сообща что-то важное и нужное.

 

Фото и видеоматериалы предоставлены Омским областным общественным фондом поддержки детского и массового спорта

  • Печать