СМИ о Движении

Около 1,5 тысяч заявок от некоммерческих организаций поступило в октябре трем операторам президентских грантов.

В начале сентября президент РФ Владимир Путин распорядился выделить 250 миллионов рублей для грантов НКО на реализацию проектов в сфере прав и свобод человека. 25 сентября грантооператор "Гражданское достоинство" объявил о конкурсе. «Думали очень долго  в администрации президента, кого бы попросить заниматься распределением этих денег, чтобы этот человек вызывал доверие и у самих чиновников, и у правозащитных организаций», - рассказывает член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества (СПЧ) Елена Тополева. - «Сложно было найти такую фигуру, но, в результате, выбор пал на Эллу Александровну Памфилову (руководителя движения «Гражданское достоинство»). Ее уговорили правозащитники взяться за это непростое дело. Непростое оно потому, что для распределения средств, тем более бюджетных, нужно иметь соответствующий опыт, навыки. Деньги поделить нужно не только честно и справедливо, но и прозрачно».  Прием заявок проходил с 1 октября по 1 ноября.

 Это уже второй конкурс грантов президента для НКО в 2013 году: в конце августа уже было распределено 2,32 миллиарда рублей для социально ориентированных организаций. По итогам первого конкурса финансирование получили около 1 тысячи организаций. В сентябре президент выделил из бюджета для правозащитных НКО дополнительные средства. Общая сумма грантов - 250 миллионов рублей.  Организация  «Гражданское достоинство» распределит 200 миллионов рублей, выделенных президентом для НКО.

Кроме «Гражданского достоинства», в качестве операторов выступают «Национальный благотворительный фонд» и «Общество «Знание», они распределят по 25 миллионов рублей.

Движение «Гражданское достоинство», распределяющее основную часть денег получило 713 заявок из 77 регионов страны. НКО запросили в заявках в общей сложности 1,079 миллиард рублей, тогда как распределить нужно всего лишь 200 миллионов. В «Национальный благотворительный фонд» поступило 366 заявок, в «Общество «Знание» - 357 заявок. Больше всего заявок из Москвы — 209, из Санкт-Петербурга — 46, по 19  - из Ростовской, Московской областей и Татарстана, по 15 – из Башкортостана, Алтайского и Пермского края.

Руководитель движения «Гражданское достоинство», основного грантооператора,  Элла Памфилова подчеркнула, что все заявки "пройдут независимую общественную экспертизу", после чего их оценит конкурсная комиссия по распределению грантов, в которую вошли 17 человек.

- Михаил Федотов, глава Президентского совета по правам человека.

- Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в РФ.

- Ирина Ясина, член Комитета гражданских инициатив, руководитель Клуба региональной журналистики.

- Зоя Светова, журналист и правозащитник.

- Элла Памфилова, председатель президиума «Гражданского достоинства».

- Елена Тополева-Солдунова, член общественной палаты РФ.

- Галина Хованская, депутат Государственной Думы.

- Елизавета Глинка (Доктор Лиза), исполнительный директор Международной общественной организации «Справедливая помощь».

- Иван Бегтин, директор Некоммерческого партнерства "Информационная культура".

- Сергей Караганов, декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ "ВШЭ".

- Юрий Кублановский, искусствовед.

- Ирена Лесневская, благотворитель, основатель телеканала РЕН-ТВ.

- Елена Лукьянова, директор Института мониторинга эффективности правоприменения.

- Владимир Попов, заместитель начальника Управления Президента РФ по общественным проектам.

- Вильям Смирнов,  заведующий сектором теории права и государства ИГП РАН.

- Сергей Шаргунов, писатель.

- Яна Яковлева, председатель Некоммерческого партнерства "Бизнес Солидарность".

Заявки на получение грантов пройдут через двухэтапную систему оценки. Как рассказала Элла Памфилова, «каждую заявку будет оценивать как минимум два человека. Если будут сильно разниться их оценки проектов, то будет привлекаться третий.  Количество экспертов будет такое, которое позволит максимально объективно и всесторонне оценивать заявку. Тогда, по итогам позиции экспертов, после тщательного анализа, проекты будут рассматриваться членами конкурсной комиссии». По словам Памфиловой, список оценщиков заявок сформирован не только из московских экспертов, но и из региональных. Каждый член конкурсной комиссии по распределению президентских грантов подписал договор о конфликте интересов, чтобы исключить лоббирование той или иной заявки.

Рассказывает член конкурсной комиссии Елена Тополева: " Если какую-то заявку отклонили по какой-то причине эксперты, то мы можем попросить еще раз ее посмотреть, если кто-то из членов комиссии считает, что проект был незаслуженно отбракован. И наоборот. Я думаю, нам еще предстоят долгие дебаты". Конкурсная комиссия должна будет определить победителей до 2-го декабря.

Большие надежды на конкурс возлагают организации, получавшие  средства из зарубежных источников  и попавшие в список потенциальных «иностранных агентов». Заявки на участие  во втором конкурсе президентских грантов подали Московская Хельсинкская группа (МХГ),  "Комитет против пыток", центр "Мемориал", движение "За права человека", ассоциации "Агора" и «Голос». Это их вторая попытка получить финансовую поддержку от государства в этом году.

В предыдущем конкурсе 2013 года движение в защиту прав избирателей "Голос" получило отказ в получении гранта. Теперь правозащитники надеются на финансовую поддержку от нового грантооператора «Гражданское достоинство» под руководством Эллы Памфиловой.  По ее словам, к конкурсу допускались любые организации, даже те, чьи проекты ранее были отклонены. Заявку на получение гранта подал Межрегиональный общественный фонд содействия развитию гражданского общества «Голос–Урал», который занимается наблюдением за выборами.

Московская Хельсинкская группа также повторно подала заявки на соискание президентских грантов.  В этом году организация уже подавала две заявки: на мониторинг ситуации с правами человека в России (5 миллионов рублей) и на способствование реформе полиции (3,5 миллиона рублей). На проект по реформе МВД деньги им выделили, а на мониторинг, который Хельсинская группа проводит уже много лет, средств не дали.

В 2013 году один из проектов организации Льва Пономарева «За права человека» уже получил президентский грант. На второй проект, направленный на помощь в трудоустройстве бывших заключенных, денег государство не выделило. Как рассказал Лев Пономарев, «на полученный ранее бюджетный грант уже удалось создать систему эффективного трудоустройства заключенных. Нашлись предприятия, которые предоставляют специальности, по которым могут взять на работу тех, кто освободился из тюрьмы. Каждый день в организацию приезжают заключенные и, более того, мы следим за тем, как они трудоустраиваются. Эта программа идет успешно, и мы намерены ее распространять на всю страну. Поэтому я хотел бы подать заявку повторно, уже грантооператору «Гражданское достоинство» Эллы Памфиловой». На новый конкурс глава организации «За права человека подал две заявки: на проект «Инкубатор правозащитных организаций» и продолжение деятельности фонда по трудоустройству заключенных.

Правозащитник Светлана Ганнушкина подала заявки от двух организаций: центра «Мемориал»  и  от «Гражданского содействия» на проведение экспертиз миграционного законодательства. Она не сомневается, что конкурс пройдет объективно, «поскольку им занимается Элла Памфилова».

В числе соискателей грантов Российский Красный Крест, отделение Transparency International, организация «Офицеры России» и другие. Интересно, что заявку на финансирование подали и региональные отделения «Общества «Знание» которое само является распределителем грантов . От них поступили запросы всем трем операторам. «Общество «Знание» в Карелии, например, обратилось за грантом на «создание детям и молодежи с ограниченными возможностями условий для социализации». По словам Эллы Памфиловой, здесь нет противоречий: «Хотя грантооператору из распределяемой суммы полагается 6% на техническое обеспечение конкурса, он так же ищет деньги на основную деятельность, как и все остальные».

Для «Гражданского достоинства» - это первый опыт распределения грантов.  Конкурс проходит в чрезвычайных условиях – очень сжат по времени. Всего  2 месяца отведено на прием заявок и выбор победителей. За это время организаторы  должны сформулировать власти свои предложения о том, как сделать конкурс эффективнее. Специалистам предстоит ответить на многие вопросы. Как быть с долгосрочными проектами, рассчитанными на несколько лет и, которые дают долгосрочный эффект? Каким образом сделать конкурсный процесс более открытым, более прозрачным, справедливым и отвечающим потребностям людей? Как стимулировать те направления деятельности организаций, на который есть наибольший спрос в тех или иных регионах?  По итогам конкурса будут сформированы новые принципы распределения и дальнейшая стратегия процесса выдачи грантов НКО.

http://grants.oprf.ru

  • Печать