СМИ о Движении

Общественное движение «Гражданское достоинство», возглавляемое Эллой Памфиловой, начало прием заявок на получение государственных грантов на общую сумму в 250 миллионов рублей для правозащитных некоммерческих организаций (НКО)…

» В конкурсе участвуют проекты организаций, у  которых в уставе прописана деятельность, связанная с защитой прав граждан и гражданским образованием, — заявила НСН глава движения «Гражданское достоинство» Элла Памфилова.

По ее словам, отбирать заявки для участия в конкурсе будут независимые эксперты. А конкурсная комиссия уже открыто будет обсуждать представленные проекты, и принимать решение о присуждении грантов.

«Есть совершенно формальные критерии, которые были разработаны до нас. В частности, организация до подачи заявления должна проработать не менее года, не должна находиться в процессе реорганизации, у неё должен быть опыт проведения социально-значимых проектов в сфере защиты прав человека. Но самый главный критерий – хороший, реально добротный проект, направленный на защиту прав человека», — отмечает правозащитница.

Планируется, что на каждую заявку будет не менее двух, а  то и трёх независимых экспертов для того, чтобы выявить все аспекты как предлагаемого проекта, так и альтернативной позиции.

«Это наш первый опыт, и мы рассматриваем этот конкурс как некий пилотный проект, на базе которого должны отработать все недочёты, плюсы и минусы, чтобы по итогам его проанализировать, что удалось, что не удалось и как надо строить свою дальнейшую деятельность», — отмечает Памфилова.

«Это не просто раздача грантов. У нас задача триединая. С одной стороны мы не дадим погибнуть ныне существующим организациям, с  другой стороны — надо дать толчок новым организациям. А это даёт огромные возможности для развития правозащитного движения в разных точках России. От Дальнего Востока до Калининграда у нас должны быть организации, которые реально знают проблемы людей и умеют их защитить», — призналась НСН Элла Памфилова.

Напомним, открытый конкурс стартовал в соответствии с распоряжением президента РФ Владимира Путина о государственной поддержке НКО, участвующих в развитии институтов гражданского общества и действующих в сфере защиты прав и свобод человека. В качестве грантооператоров в постановлении определены три организации: движение «Гражданское достоинство», Национальный благотворительный фонд и общество «Знание».

http://nsn.fm/2013/10/01/e-lla-pamfilova-my-ne-dadim-pogibnut-sushhestvuyushhim-pravozashhitny-m-organizatsiyam/

  • Печать