СМИ о Движении

Движение "Гражданское достоинство", возглавляемое Эллой Памфиловой, определило состав конкурсной комиссии для распределения президентских грантов между правозащитными некоммерческими организациями (НКО). Среди 17 членов комиссии — уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, глава президентского совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, известные правозащитники и общественные деятели. НКО же продолжают готовить документы для конкурса — некоторые подадут те же заявки, которые были отклонены в прошлый раз.
Комиссия займется отбором заявок в рамках второго в этом году конкурса на получение президентских грантов (подробнее см. "Ъ" от 1 октября). Напомним, основную сумму — 200 млн руб.— между НКО распределяет "Гражданское достоинство", еще 50 млн руб. приходится на долю Национального благотворительного фонда и общества "Знание". Гранты предназначены для правозащитных НКО, которые осуществляют проекты в области защиты прав и свобод человека, развивают общественную активность граждан, реализуют проекты в области гражданского образования.
Ранее Элла Памфилова заявляла, что в конкурсной комиссии не будет правозащитников, организации которых принимают участие в конкурсе, чтобы избежать конфликта интересов. Вчера она подтвердила это "Ъ" — в комиссию вошли 17 человек, и никто из них на гранты не претендует. "Поскольку деньги бюджетные", в нее вошел и представитель администрации президента — заместитель начальника управления президента по общественным проектам Владимир Попов. Госпожа Памфилова говорит, что состав участников охватил все направления — "от либерального до правого спектра". Например, среди членов комиссии — директор НП "Информационная культура" Иван Бегтин, которого госпожа Памфилова охарактеризовала как "аса по прозрачности и интернету"; уполномоченный по правам человека Владимир Лукин; глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов; глава организации "Бизнес-солидарность" Яна Яковлева; член Комитета гражданских инициатив Ирина Ясина; писатель Сергей Шаргунов; издатель журнала The New Times Ирена Лесневская; журналист Зоя Светова; депутат Госдумы от "Справедливой России" Галина Хованская; член Общественной палаты Елена Лукьянова; член СПЧ Сергей Караганов; поэт Юрий Кублановский и директор Агентства социальной информации Елена Тополева-Солдунова.
Галина Хованская сообщила "Ъ", что представляет себе критерии отбора "очень просто" — это должны быть организации, которые "делают полезные и социально значимые проекты", в частности, в сфере защиты жилищных прав граждан. "Заниматься всем я не смогу, а по своему вопросу могу оценить, кто чего стоит,— отметила она.— Сейчас очень много изменений в законодательстве, к адвокатам идти дорого, а подсказать человеку, что делать, очень важно". Ирина Ясина также заявила "Ъ", что главный критерий отбора — "полезность людям". А "второй очень важный момент", по ее словам, то, что "гранты должны получать те НКО, которые будут реально отстаивать свою точку зрения", а не демонстрировать преданность власти, "на что она рассчитывает".
Напомним, заявки на получение грантов некоммерческие организации могут подавать до конца октября. Пока документы подали только две НКО — челябинская организация "Правосознание" и подмосковное движение "За гражданские права". "НКО пока раскачиваются, идет поток вопросов,— пояснила госпожа Памфилова.— Аврал будет в конце". По ее сведениям, в стадии подготовки документов сейчас находится не меньше сотни организаций, "а то и две". Она пока не готова прогнозировать, хватит ли средств на всех, кто достоин грантов: "Надо посмотреть, сколько организаций подаст заявки и какие у них будут потребности".
В этот раз средства могут получить и организации, заявки которых не были удовлетворены в рамках первого президентского конкурса (см. "Ъ" от 28 августа). Так, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева сообщила "Ъ", что планирует добиться гранта для мониторинга ситуации с правами человека в РФ — заявка будет аналогична той, которая подавалась в прошлый раз. Глава движения "За права человека" Лев Пономарев собирается попросить средства для Фонда защиты прав заключенных на проект по трудоустройству заключенных, которые должны скоро выйти на свободу, поскольку в предыдущий раз финансирования для него добиться не удалось. "Голос" тоже подаст такую же заявку, как и  в первый раз,— на "общественный контроль за выборами", сообщил сопредседатель движения Григорий Мельконьянц. "Конкурсы разные, комиссии разные",— пояснил он "Ъ".

Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/2315234
 
  • Печать