СМИ о Движении

22 июня были подведены итоги Открытого конкурса по выделению грантов некоммерческим неправительственным организациям, участвующим в развитии институтов гражданского общества, реализующим социально значимые инициативы и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина. Конкурс был проведен в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации  от 17 января 2014 г. N 11-рп «Об обеспечении в 2014 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций», операторы обработали 4614 заявки и отобрали 466 проектов -«Гражданское достоинство» отобрало 106 проектов, «Национальный благотворительный фонд» и «Общество «Знание» России» - по 76, «Институт проблем гражданского общества», «Фонд ИСЭПИ», «Лига здоровья нации» и «Российский союз молодежи» - 56, 53, 52 и 47 соответственно.

Павел Вдовиченко, ВрИО Председателя Движения «Гражданское достоинство», рассказал, как прошла работа грантоператора, какие регионы были представлены и на решение каких социальных проблем направлены проекты-победители:

- Напомню читателям основные цифры: Всего Комиссией были рассмотрены 349 проектов, представленных на конкурс из 62 регионов России.

 По количеству лидировали - Москва, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Волгоград, Ростов. При этом более половины всех заявок (170) составили проекты, посвященные проблемам защиты прав разных групп и категорий населения. Среди них наиболее популярные группы прав: права инвалидов (21), права детей и подростков (18), права потребителей (13), военнослужащих и призывников (11), мигрантов и беженцев (9). Есть также проекты по защите прав предпринимателей, пенсионеров и ветеранов, экологические и трудовые права (по 6 проектов по каждому из этих направлений).

 По формальным причинам  отклонено 40 заявок.

В состав Конкурсной Комиссии вошли: Вдовиченко П. И., Глинка Е. П.,

Лесневская И. С., Памфилова Э.А., Хованская Г. П., Лукин В. П.,  Федотов М. А.,  Ясина И. Е.  и др.

В начале заседания по подведению итогов конкурса грантов Конкурсной комиссией было принято решение исключить из числа претендентов проекты тех НКО-победителей предыдущего конкурса, которые не отчитались в срок о ходе реализации предыдущего проекта (6 ННО).

В результате победителями конкурса признаны 106 некоммерческих организаций из 39 регионов России.

Члены Комиссии на протяжении заседания исходили из убеждения, что в системе приоритетов не может быть политического прошлого или настоящего организаций, подавших проекты на конкурс. Отличительной чертой данного конкурса стало повышенное внимание к проблемам адресной защиты прав конкретных социальных групп, стремление максимально использовать средства государственной поддержки для построения общественной правозащитной сетевой горизонтали из реально действующих организаций, обратившись в которые, каждый мог бы не на словах, а на деле, получить положительный опыт отстаивания своих конституционных прав.

Для примера:

Челябинский региональный орган общественной самодеятельности – женское общественное объединение «Женщины Евразии» предложило интересный проект: «Больничные омбудсмены» на защите прав больничных сирот. Проект  предполагает опеку группы волонтёров над детьми, брошенными матерями и по этой причине проводящими длительное время в больницах. Он был поддержан.

В число победителей вошёл и «Уральский демократический фонд», который  предложил проект, посвященный изучению предпосылок известных событий в Копейске (Челябинская обасть), анализу ошибок сотрудников Копейской колонии и предупреждению повторения таких событий, которые были, в общем-то, предопределены самой ситуацией.

3,5 млн рублей получит Хельсинская группа для реализации своего правозащитного проекта.

Получил поддержку проект «Скажи фальсификату «НЕТ» ННО «Общественный контроль» из Санкт-Петербурга.

«Общество инвалидов, страдающих синдромом Хантера, другими формами мукополисахаридоза и иными редкими генетическими заболеваниями» предложило на конкурс свой проект «Редкое право» и тоже нашло поддержку Конкурсной Комиссии ООД «Гражданское Достоинство».

 Члены Конкурсной Комиссии сочли возможным поддержать проект, который планируют реализовать ННО «Женщины Дона», которая  в настоящее время находится в сложных отношениях с контролирующими и правоохранительными органами.

  Комиссия отметила, что возросло число поддержанных проектов у ННО, получавших ранее систематическую грантовую помощь из зарубежных источников.  При этом было обращено внимание на то, что одной из основных задач конкурса являлось расширение числа ННО, получающих «президентскую поддержку».

 С учетом того, что на первый этап распределения грантов была выделена половина предусмотренной для поддержки гражданского общества суммы, предполагается , что на втором этапе (август-сентябрь 2014 г.) акцент будет сделан на выявлении качественных и актуальных проектов региональных ННО.   

http://top.oprf.ru/news/14743.html
  • Печать