СМИ о Движении

В президентском Совете по правам человека (СПЧ) надеются на амнистирование фигурантов "Болотного дела", о возможности которого президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с членами дискуссионного клуба "Валдай". Во всяком случае, его слова дают шанс на более тщательный подход к этому процессу, считают правозащитники

Путин на встрече с членами клуба "Валдай" в четверг заявил, что не исключает возможности амнистии для фигурантов "Болотного дела", но отметил, что "отношение к делу должно быть самым серьезным" и сначала надо завершить все юридические процедуры. В свою очередь, глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников рассказал, что Госдума в октябре рассмотрит все проекты амнистий, которые будут на тот момент внесены в нижнюю палату в установленном порядке, в том числе по "Болотному делу", если такое предложение поступит. Депутат отметил, что для начала необходимо проанализировать ситуацию, посоветоваться с правоохранительными органами и с правительством РФ.

Отвечая на вопрос о том, могут ли попасть участники "Болотного дела" под амнистию, депутат подчеркнул, что она применяется не в отношении конкретных людей в определенных ситуациях, а по конкретным статьям Уголовного кодекса. Сейчас на рассмотрении Госдумы уже есть проект постановления об объявлении амнистии для фигурантов "Болотного дела". Его внесли в палату в апреле этого года представители КПРФ Борис Кашин и Анатолий Локоть. Как заявил тогда Кашин, "их всего порядка 30 человек, но мы считаем важным принять такой документ". Депутаты предлагают объявить амнистию в связи с 20-летием принятия Конституции РФ.

Давно пора

Руководитель комиссии СПЧ по свободе информации и правам журналистов Елена Масюк напомнила, что тема амнистии для участников "Болотного дела" обсуждалась на прошедшей 4 сентября встрече совета с президентом.

"Тогда особой реакции не было. Хорошо, если это будет амнистия. Мне кажется, что ее нужно было давно провести. То, что сейчас происходит на суде, говорит только о том, что это сфабрикованное дело, и что там нет того состава преступления, которое вменяется этим людям", - заявила правозащитница.

Акт гуманности

По словам главы комиссии СПЧ по прецедентным делам Мары Поляковой, амнистирование фигурантов "Болотного дела" стало бы актом гуманности, к тому же очень своевременным.

"Конечно, я считаю, что это было бы замечательно, что это был бы акт гуманности. Есть предположение, что не по всем фигурантам справедливое привлечение было. ... Со стороны президента было бы очень своевременно сейчас содействовать в принятии амнистии", - сказала Полякова.

Она добавила, что после амнистии гораздо легче добиваться реабилитации и, если будет доказано, что люди не виновны, они вполне могут быть реабилитированы.

"Все, что я могу сказать: я приветствую; считаю, что было бы замечательно и своевременно пойти на такой шаг. А потом уже, если там люди были не виноваты, можно будет добиваться реабилитации. Одно дело, когда человек уже амнистирован и добивается реабилитации, а другое дело, когда он под стражей находится", - сказала Полякова.

Амнистия или помилование?

Член СПЧ Сергей Пашин вполне допускает, что амнистия в отношении участников "Болотного дела" все-таки будет проведена.

"Если президент сказал, то очень вероятно. Что касается дел, подобных "Болотному", то они очень редки. Если включить в постановление об амнистии статьи о массовых беспорядках и хулиганстве, то, скорее всего, выиграют именно участники "Болотного дела", - сказал Пашин, добавив, что сам он дел о массовых беспорядках, аналогичных "Болотному делу", не знает.

Правозащитник упомянул, что у фигурантов "Болотного дела" есть помимо амнистии и еще одна возможность выйти на свободу.

"Другое дело, что есть разница между амнистией и помилованием. Амнистия - это Дума и на неопределенный круг лиц, а помилование вправе осуществить президент, обычно он это делает после вступления приговора в законную силу", - сообщил Пашин.

Пора смягчить меру пресечения

Председатель движения "Гражданское достоинство", экс-председатель СПЧ Элла Памфилова надеется на то, что заявление президента, если и не станет гарантией проведения амнистии, то, по крайней мере, послужит поводом к более тщательному и справедливому рассмотрению этого дела.

"Хорошо, что он (Путин) так сказал. Появляется надежда, что, может быть, наши правоохранительные органы и суды более тщательно, более честно и справедливо подойдут к рассмотрению этих дел", - заявила Памфилова.

Сейчас в этом деле наиболее остро стоит вопрос о смягчении меры пресечения, полагает правозащитница. В первую очередь, сказала она, это можно сделать хотя бы в отношении тех фигурантов, у которых есть серьезные проблемы со здоровьем.

"Я точно понимаю, что меру пресечения, - особенно Владимиру Акименкову, который полуслепой, - многим можно изменить", - заявила Памфилова.

Согласованные с властями шествие по Якиманке и митинг на Болотной площади 6 мая 2012 года вылились в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. Следственный комитет возбудил дело по статье 212 УК РФ (массовые беспорядки). В результате массовых беспорядков пострадали 75 сотрудников правоохранительных органов, а общий ущерб превысил 28 миллионов рублей.

  • Печать