СМИ о Движении

Совет по правам человека просит генпрокурора приостановить проверки до решения Конституционного суда

Сегодня президентский совет по правам человека (СПЧ) направит обращение генпрокурору Юрию Чайке с просьбой приостановить применение закона об НКО—иностранных агентах до решения Конституционного суда РФ по проверке конституционности этого закона. Основанием для письма стали новые проверки НКО в регионах. Совет также намерен попросить администрацию президента (АП) создать рабочую группу по подготовке поправок к закону об иностранных агентах, куда войдут члены СПЧ.

Обращение к Юрию Чайке было подготовлено в выходные по решению двух рабочих комиссий СПЧ — по развитию НКО и по прецедентным делам, которые заседали в пятницу. СПЧ просит Генпрокуратуру приостановить проверки НКО, пока Конституционный суд (КС) РФ не примет решение по проверке закона об НКО—иностранных агентах. Как сообщал "Ъ" 3 сентября, заседание КС по жалобам представителей НКО и поддержавшего их уполномоченного по правам человека Владимира Лукина намечено на декабрь. Глава совета Михаил Федотов вчера сообщил "Ъ", что уже сегодня обращение будет направлено генпрокурору: "Речь идет о том, чтобы прокуроры сами инициировали приостановление производства по судам над НКО до вынесения постановления КС". По его словам, в обращении есть ссылки на выступления самого господина Чайки в июле в Совете федерации. Тогда генпрокурор признал, что закон об иностранных агентах несовершенен, так как в законодательстве нет четкого понятия "политическая деятельность". Кроме того, СПЧ напомнил господину Чайке о том, что президент Владимир Путин на встрече с членами совета признал: проблемы есть и законом об "иностранных агентах" нужно заняться. От Генпрокуратуры Михаил Федотов ожидает "нормальной деловой реакции" на просьбу СПЧ.

Член СПЧ Илья Шаблинский "не очень верит", что прокуроры отреагируют на просьбу совета. "Есть конкретные случаи, когда прокуроры обратились с иском в суды, чтобы те вынудили НКО зарегистрироваться иностранными агентами",— напомнила глава комиссии СПЧ по расследованию прецедентных дел Мара Полякова.

"Пошла вторая волна проверок, НКО начали принуждать признать себя иностранными агентами",— заявила "Ъ" глава комиссии СПЧ по развитию НКО Елена Тополева-Солдунова. По ее словам, "после слов президента о необходимости срочных изменений в законе начали откладываться суды" и было "ощущение, что проверки прекратятся".

В распоряжении "Ъ" оказалось задание прокурора Санкт-Петербурга, в котором районным отделам надзорного ведомства предписано продлить срок проверок НКО до конца 2013 года. От прокуроров требуется не только изучить данные о типографиях, где печатаются буклеты, сайты НКО и финансовые документы, но и "осуществить обязательный выход в адрес местонахождения руководящего органа НКО", причем в рейдах должны быть "задействованы" сотрудники петербургского Минюста. В прокуратуре Санкт-Петербурга на вопрос "Ъ", дано ли ведомству такое распоряжение, дежурный прокурор ответил, что он "не в курсе". На официальный запрос "Ъ" в Генпрокуратуру ответа пока не поступило.

По данным юриста ассоциации "Агора" Рамиля Ахметгалиева, проверки возобновились "как минимум" в Перми, Ростовской области, Краснодарском крае, Москве и Санкт-Петербурге. В первую очередь проверяют те НКО, которые выиграли суды против прокуратуры, отметил он. В столице, по его словам, претензии у прокуроров снова возникли к ЛГБТ-фонду "Радуга" (ему в ходе первой волны проверок в августе удалось отбить все претензии в судах). В Ростовской области давление оказывается на союз "Женщины Дона" из Новочеркасска. По словам главы союза Валентины Череватенко, местная прокуратура требует их регистрации в качестве иностранного агента, суд состоится 31 октября. Примерно такая же ситуация в Санкт-Петербурге у центра "Мемориал" (АДМ), суд намечен на 11 ноября.

Михаил Федотов не стал предсказывать, признает ли КС закон об иностранных агентах неконституционным, однако назвал очевидными имеющиеся в нем противоречия "с Конституцией и Гражданским кодексом". Госпожа Полякова назвала ситуацию с законом "слишком одиозной", поскольку есть и "разночтения", и "нелепая правоприменительная практика". "Некоторые нормы этого закона направлены на умаление достоинства граждан РФ",— заявил, в свою очередь, Илья Шаблинский.

Елена Тополева-Солдунова сказала "Ъ", что на заседании СПЧ в пятницу присутствовал приглашенный советом представитель управления внутренней политики президента. "Мы обратились к АП через ее представителя, чтобы члены совета участвовали в работе по формулированию поправок к закону,— сообщила она.— Мы хотим, чтобы была создана рабочая группа". По ее словам, поправки к закону об НКО уже готовятся, но "непонятно кем" и неизвестно, когда их увидят члены СПЧ. А Михаил Федотов отметил, что к совместной работе над поправками к закону СПЧ приглашает и Генпрокуратуру.

Глава грантораспределителя "Гражданское доверие" Элла Памфилова сказала "Ъ", что она не входит в рабочую группу АП, поскольку сосредоточилась на проведении конкурса для правозащитных НКО. "НКО живут и по этому закону, вопрос — как он применяется. Но, мое мнение, формулировку"политическая деятетельность" в законе надо менять",— сказала она.

http://www.kommersant.ru/doc/2324703?isSearch=True

  • Печать