Ассоциация "Лига медиаторов Южного Урала"

Проект "Миру Быть" презентован на Экспертном Совете по развитию медиации, проходившем в Правительстве Челябинской области

10.05.2017

Проект «Миру Быть!» презентован на Экспертном совете по развитию медиации и общественного диалога при Уполномоченном по правам человека Челябинской области, который проходил в Правительстве Челябинской области

В рамках Экспертного Совета Наталья Коркина презентовала для собравшихся реализуемый Лигой медиаторов в 2017 году проект «МируБыть: Медиация как способ разрешения судебных споров», подчеркнув, что сегодня большим шагом в развитии судебной медиации стало выделение президентского гранта Лиге медиаторов Южного Урала  для реализации в 2017 году на территории Челябинской области данного проекта "Миру быть».  В  рамках этого проекта граждане могут абсолютно бесплатно обратиться за разрешением конфликта в открытые кабинеты примирения в г.Челябинске, Копейске, Коркино, Еманжелинске, Златоусте, Увельском районе. Оплата работы медиаторов осуществляется за счет средств государственной поддержки, выделенных  в качестве Гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской,  на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское Достоинство».

В Правительстве области состоялось первое в 2017 году заседание Экспертного совета по развитию медиации и общественного диалога при Уполномоченном по правам человека. В мероприятии приняли участие Уполномоченный по правам человека Маргарита Павлова, члены совета и приглашенные: сопредседатель совета Сергей Головко, президент Лиги медиаторов Южного Урала Наталья Коркина, медиаторы Екатерина Горшенина, Елена Коробова, Мария Малько и др,  судья Калининского района Елена Гартвик, старший помощник прокурора области Наталья Белозерова и др.

 

Уполномоченный по правам человека Челябинской области Маргарита Павлова отметила основные достижения Совета за прошедший год. На сегодняшний день в судах  Челябинской области уже открыто более 10  кабинетов примирения (медиации). В городе Пласт и Увельском районе Челябинской области открыты  межведомственные кабинеты примирения, в которые обращаются граждане  по направлению из различных ведомств и органов: ЗАГСов, комиссий по делам несовершеннолетних, отделов опеки и попечительства, образовательных учреждений, местной администрации и судов.

Кроме того, в гуманитарно-педагогическом университете на факультете психологии было открыто две магистратуры по направлению «Медиация в социальной сфере». Введена практика заключений соглашений между органами местного самоуправления, Лигой медиаторов и Уполномоченным по правам человека в Челябинской области о сотрудничестве по формированию медиативного пространства в регионе, заключено соглашение с Администрацией Коркинского района. Уполномоченным по правам человека для разрешения конфликтных ситуаций привлекались медиаторы по 11 обращениям граждан.

Сопредседатель Совета Сергей Головко уточнил: «Развитие медиации требует формирования нового вектора в сторону разрешения конфликтов без обращения в суд и без применения механизмов государственного принуждения, тем самым снижая конфликтность и повышая уровень правосознания и правовой культуры граждан. Кроме того, повсеместное и правильное применение медиации позволит судебной системе сконцентрироваться на спорах, которые нельзя урегулировать иначе как решением суда».

 

Как отметила Президент Ассоциации «Лига медиаторов Южного Урала» Наталья Коркина: «В основном граждане обращаются к медиатору с семейными конфликтами, с том числе касающимися интересов несовершеннолетних детей; наследственными спорами; земельными спорами; конфликтами, вытекающими из договоров займа, а также спорами, касающимися возмещения причиненного вреда.  Также в последнее время участились случаи обращения в кабинеты примирения граждан с трудовыми спорами и спорами в сфере ЖКХ».

Также Наталья Коркина презентовала для собравшихся реализуемый Лигой медиаторов в 2017 году проект «МируБыть: Медиация как способ разрешения судебных споров», подчеркнув, что сегодня большим шагом в развитии судебной медиации стало выделение президентского гранта Лиге медиаторов Южного Урала  для реализации в 2017 году на территории Челябинской области данного проекта "Миру быть».  В  рамках этого проекта граждане могут абсолютно бесплатно обратиться за разрешением конфликта в открытые кабинеты примирения в г.Челябинске, Копейске, Коркино, Еманжелинске, Златоусте, Увельском районе. Оплата работы медиаторов осуществляется за счет средств государственной поддержки, выделенных  в качестве Гранта в соответствии с Распоряжением Президента Российской,  на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское Достоинство».

Участники круглого стола пришли к заключению, что следующим шагом в формировании и развитии института медиации должно стать разработка и принятие региональной программы развития медиации в Челябинской области.

Все участники мероприятия выразили готовность участвовать в создании такой программы.  В результате жаркой дискуссии было принято решение об основных  актуальных направлениях программы, которые будут прорабатываться членами Совета и привлеченными экспертами. Для этого до конца сентября 2017 года будут созданы и приступят к работе 5 рабочих групп, работающих по блокам:

-  судебная медиация, 

- медиативные технологии в работе с несовершеннолетними детьми и восстановительное правосудие;

- внедрение медиативных технологий в здравоохранении;

- правовое просвещение в сфере медиации и обучение медиаторов,

- медиативные технологии в бизнес-медиации.

Об итогах проекта «Миру Быть» в Челябинской области, а также деятельности рабочих групп будет сообщено на следующем заседании Экспертного Совета, который состоится в рамках IV Недели медиации на Южном Урале в сентябре 2017 года. 




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации