http://spros-online.ru/testi/saharnaya-ty-moya

САХАРНАЯ ТЫ МОЯ!

Подпишитесь на новые публикации раздела "Тесты"

E-mail *
 
Тест: консервированная кукуруза
16.04.2017
Тест: консервированная кукуруза

САХАРНАЯ ТЫ МОЯ!

В 2014 году РИПИ проводил исследование консервированной кукурузы. Одним из главных его направлений было изучение образцов на содержание генно-модифицированных организмов, которые, кстати сказать, обнаружены не были. В этот раз мы решили проверить кукурузу на наличие пестицидов и не только.

В тесте приняли участие 10 торговых марок сахарной консервированной кукурузы (именно так этот продукт называется согласно ГОСТу). Шесть образцов изготовлены в России (ВкусВилл, Green Ray (Грин Рэй), EKO, Спелая грядка, GLOBUS, Соленья варенья), а четыре — импортные. Кукуруза Heinz сделана в Польше, Зелёный великан — во Франции, Lorado — в Таиланде, Global Village — в Китае.

В ходе исследования предстояло оценить органолептические свойства консервированной кукурузы — ее внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенцию и наличие поврежденных зерен, качество заливочной жидкости. Кроме того, эксперты тщательно взвесили содержимое образцов и установили, сколько кукурузы находится в каждой банке на самом деле, а потом сравнили эти цифры с данными на этикетках. Образцы проверили также на наличие примесей — минеральных, посторонних, растительных (лепестки, обрывки створок и стручков). И, наконец, один из самых важных пунктов исследования — определение содержания остаточных количеств пестицидов (хлорорганических соединений ДДТ и ГХЦГ, а также других групп пестицидов — всего порядка 80-ти наименований).

 

НА ЗАМЕТКУ

В настоящее время существуют два способа консервирования кукурузы — вакуумный и обычный. Метод вакуумной упаковки позволяет сохранять зерна с небольшим количеством жидкости, в то время как при обычном методе жидкости в банке гораздо больше, и она полностью покрывает кукурузу. Если на этикетке написано «Кукуруза сахарная в зернах», значит, применялся обычный способ консервирования, а если «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке», то вакуумный. Обратите на это внимание.

 

Результаты исследования
  • Четыре отечественных образца выпущены по ГОСТу 53958-2010 «Консервы натуральные. Кукуруза сахарная. Технические условия». Это ВкусВилл, Green Ray (Грин Рэй), EKO и Спелая грядка. Два других российских участника теста  — GLOBUS и Соленья варенья — изготовлены по техническим условиям (ТУ). На этикетках импортных консервов не указаны нормативные документы, по которым они сделаны. Это разрешается законодательством.

    На соответствие нормам стандарта проверили только кукурузу, выпущенную по ГОСТу. Образцы, изготовленные по ТУ, не должны противоречить этому стандарту, а импортные обязаны соответствовать только требованиям безопасности.

    Требованиям безопасности не соответствуют два образца кукурузы отечественного производства — Соленья варенья и Спелая грядка. В них обнаружены остаточные количества пестицида о-Фенилфенола, который не разрешен к использованию в Российской Федерации в посевах кукурузы[1] В других восьми образцах остаточные количества пестицидов не обнаружены.

  • Органолептические показатели (внешний вид, вкус, запах, цвет, консистенция, качество заливочной жидкости) у всех участников теста в норме. Зерна целые, без фрагментов ткани и листьев початка. Доля механически поврежденных зерен у всех образцов соответствует норме.
  • Отечественная кукуруза, изготовленная по ГОСТу (ВкусВилл, Green Ray, EKO), отвечает требованиям стандарта по физико-химическим показателям. Исключение составил образец Спелая грядка. У него фактическая масса зерен от массы нетто, заявленной на этикетке, оказалась ниже нормы (54,38% при норме не менее 60%).
  • Кукуруза GLOBUS (Россия), выпущенная по ТУ, и образец Heinz (Польша) соответствуют требованиям ГОСТа по проверенным физико-химическим показателям.
  • Импортные консервы LoradoЗелёный великан и Global Village менее соленые, чем положено отечественным ГОСТом, причем в кукурузе Global Village соли практически нет.
  • У половины образцов теста фактическая масса основного продукта (то есть зерен кукурузы) меньше заявленной: у Lorado — на 28 г, у Спелой грядки — на 17 г, у Green Ray — на 10 г, у EKO — на 9 г, у ВкусВилл — на 5 г.

  

  Краткие результаты теста консервированной сахарной кукурузы

 

EKO

EKO

Консервы натуральные «Кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке», стерилизованная, высший сорт, масса нетто: 340 г (основного продукта: 275 г), объем: 425 мл.  

Производитель: ООО «ТК «Лакония» (Россия, МО)

Изготовитель: ООО «Зеленая Компания» (Россия, КБР, г. Нальчик)

Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ГОСТ Р 53958-2010

Состав: Кукуруза сахарная в зернах, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная пищевая

Дата изготовления: 25.08.16

Результаты испытаний: Образец безопасен по содержанию пестицидов, остаточные количества пестицидов не обнаружены. Соответствует требованиям ГОСТ Р 53958-2010 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Замечаний к маркировке в части указания обязательных сведений нет. Информация о содержании основного продукта (кукурузы) недостоверная: фактическое значение (266 г) ниже заявленного (275 г). Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

 

GLOBUS

GLOBUS

Кукуруза сладкая в зернах в вакуумной упаковке, консервы натуральные стерилизованные, масса нетто: 340 г (основного продукта: 280 г), объем: 425 мл

Производитель: ООО «Глобус Русс» (Россия, г. Москва)

Изготовитель: ООО «Кубанские консервы» (Россия, Краснодарский край)

Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ТУ 9161-167-04801346-13

Состав: Сладкая кукуруза в зернах, вода питьевая, сахар-песок, соль поваренная пищевая

 Дата изготовления: 14/08/2016

Результаты испытаний: Образец безопасен по содержанию пестицидов, остаточные количества пестицидов не обнаружены. Соответствует требованиям ГОСТ Р 53958-2010 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Содержание хлоридов соответствует норме с учетом погрешности измерений. Замечаний по маркировке нет. Заявленным свойствам соответствует.

 

Global Village

Global Village

Кукуруза сахарная, масса нетто: 340 г (основного продукта: 250 г), объем: 425 мл

Производитель: X5 Retail Group (Россия, г. Москва) / Поставщик: КП Импорт (Россия, МО)

Изготовитель: Чжанчжоу Лонгжианг Импорт И Экспорт Корпорейшн (Китай)

Состав: Зерна кукурузы, вода, соль, сахар

Дата изготовления: 23/08/2015

Результаты испытаний: Образец безопасен по содержанию пестицидов, остаточные количества пестицидов не обнаружены. Образец импортного производства (выпущен не по ГОСТу), тем не менее соответствует требованиям ГОСТ Р 53958-2010 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям, за исключением содержания хлоридов (менее соленый). Замечаний к маркировке в части указания обязательных сведений нет. Соответствует заявленным свойствам.

 

Green Ray (Грин Рэй)

Green Ray (Грин Рэй)

Консервы натуральные, кукуруза сахарная в зернах в вакуумной упаковке «Деликатесная сладкая кукуруза», стерилизованная, сорт высший, масса нетто: 340 г (основного продукта: 280 г); объем: 425 мл

Производитель: ООО «Группа Грин Рэй» (GreenRay) (Россия, г. Москва)

Изготовитель: ООО «Техада» (Россия, Краснодарский край)

Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ГОСТ Р 53958-2010

Состав: Кукуруза сахарная целыми зернами, вода питьевая, сахар, соль

Дата изготовления (упаковки): 25.10.16

Результаты испытаний: Образец безопасен по содержанию пестицидов, остаточные количества пестицидов не обнаружены. Соответствует требованиям ГОСТ Р 53958-2010 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Масса нетто продукта ниже заявленного значения, но в пределах допустимого отрицательного отклонения. Замечаний к маркировке в части указания обязательных сведений нет. Информация о содержании основного продукта (кукурузы) недостоверная: фактическое значение составило 270 г, заявлено — 280 г. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

 

Heinz

Heinz

Кукуруза сладкая консервированная, масса нетто: 390 г (основного продукта: 240 г)

Производитель: Heinz Russia (Хайнц Россия) (Россия, МО, г. Химки)

Изготовитель: Pudliszki Sp. z.o.o. (Польша)

Состав: Кукуруза сладкая, вода, сахар, соль

Дата изготовления: 16.09.2015

Результаты испытаний: Образец безопасен по содержанию пестицидов, остаточные количества пестицидов не обнаружены. Соответствует требованиям ГОСТ Р 53958-2010 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Замечаний по маркировке нет. Заявленным свойствам соответствует.

 

Lorado

Lorado

Сладкая кукуруза, масса нетто: 310 г (основного продукта: 250 г)

Производитель: Wunsche Handelsgesellschaft International MBH & Co KG (Германия) / Поставщик: ООО «Ист Лайн» (Россия, г. Краснодар)

Изготовитель: Karn Corn Co., Ltd. (Таиланд)

Состав: Кукуруза, вода, сахар, соль

Дата изготовления: 23.09.2015

Результаты испытаний: Образец безопасен по содержанию пестицидов, остаточные количества пестицидов не обнаружены. Образец импортного производства (выпущен не по ГОСТу), тем не менее соответствует требованиям ГОСТ Р 53958-2010 по проверенным показателям, за исключением содержания хлоридов (менее соленый). Замечаний к маркировке в части указания обязательных сведений нет. Информация о содержании основного продукта (кукурузы) недостоверная: фактическое значение составило 222 г, заявлено — 250 г. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

 

ВкусВилл

ВкусВилл

Кукуруза сахарная в зернах стерилизованная в вакуумной упаковке, высший сорт, масса нетто: 340 г (кукурузы без жидкости: не менее 280 г)

Производитель: ООО «ВкусВилл» (Россия, г. Москва)

Изготовитель: ООО «Юнона Инвест ЛТД» (Россия, Краснодарский край)

Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ГОСТ Р 53958-2010

Состав: Кукуруза сахарная в цельных зернах, соль, сахар, вода питьевая

Дата изготовления: 05.10.2016

Результаты испытаний: Образец безопасен по содержанию пестицидов, остаточные количества пестицидов не обнаружены. Соответствует требованиям ГОСТ Р 53958-2010 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям. Масса нетто продукта ниже заявленного значения, но в пределах допустимого отрицательного отклонения. Замечаний к маркировке в части указания обязательных сведений нет. Информация о содержании основного продукта (кукурузы) недостоверная: фактическое значение составило 275 г, заявлено  «не менее 280 г». . Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

 

Зелёный великан

Зелёный великан

Кукуруза «Золотистая сладкая» стерилизованная, масса нетто: 340 г (основного продукта: 285 г)

Поставщик: ООО «Мистраль Трейдинг» (Россия, МО)

Изготовитель: Seretram (Серетрам) (Франция)

Состав: Зерна золотистой кукурузы, вода, сахар, соль

Дата изготовления: 31/07/2014

Результаты испытаний: Образец безопасен по содержанию пестицидов, остаточные количества пестицидов не обнаружены. Образец импортного производства (выпущен не по ГОСТу), тем не менее соответствует требованиям ГОСТ Р 53958-2010 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям, за исключением содержания хлоридов (менее соленый). Заявленным свойствам соответствует. Продвижением бренда «Зеленый великан» на российском рынке занимается компания «Мистраль Трейдинг», однако в маркировке отсутствует информация об этой компании, как принимающей претензии от потребителей на территории РФ, что является нарушением требований п. 4.13.2 ГОСТ 51074-2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования».

 

Соленья варенья

Соленья варенья

Консервы натуральные стерилизованные «Кукуруза сахарная», масса нетто: 310 г (кукурузы: 155 г)

Производитель: ООО «Бэст Прайс» (сеть магазинов Fix Price) (Россия, г. Москва)

Изготовитель: ООО «Промконсервы» (Россия, 216790, Смоленская обл.)

Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ТУ 9161-001-59815111-07

Состав: Кукуруза сахарная, вода питьевая, сахар, соль

Дата изготовления (упаковки): 261116

Результаты испытаний: Образец не соответствует требованиям безопасности. В нем обнаружены остаточные количества пестицида о-Фенилфенол, который не разрешен к использованию в РФ (в посевах кукурузы) согласно нормативному документу «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации (по состоянию на 17 ноября 2016 г.).

Образец выпущен по ТУ. Соответствует требованиям ГОСТ Р 53958-2010 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям, масса нетто ниже заявленного значения, но в пределах допустимых отрицательных отклонений. Замечаний к маркировке в части указания обязательных сведений нет. Соответствует заявленным свойствам.

 

Спелая грядка

Спелая грядка

Консервы натуральные, стерилизованные, кукуруза сахарная в зернах, высший сорт, масса нетто: 300 г (кукурузы: 180 г)

Производитель: ООО «Заодно» (Россия, МО)

Изготовитель: ООО «Белгородский консервный комбинат» (Россия, г. Белгород)

Нормативный документ, по которому выпущен продукт: ГОСТ Р 53958-2010

Дата изготовления: 10.08.16

Результаты испытаний: Образец не соответствует требованиям безопасности. В нем обнаружены остаточные количества пестицида о-Фенилфенол, который не разрешен к использованию в РФ (в посевах кукурузы) согласно нормативному документу «Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации (по состоянию на 17 ноября 2016 г.).

Соответствует требованиям ГОСТ Р 53958-2010 по проверенным физико-химическим и органолептическим показателям, за исключением одного показателя - массовой доли кукурузы от массы нетто, заявленной на этикетке (при норме «не менее 60%, фактическое значение составило 54.38%). Масса нетто ниже заявленного значения, но в пределах допустимых отрицательных отклонений. Замечаний к маркировке в части указания обязательных сведений нет. Информация о содержании основного продукта (кукурузы) недостоверная: фактическое значение составило 163 г, заявлено — 180 г. Недостоверная информация о продукте является нарушением требований ТР ТС 022/2011.

 



[1] — Согласно «Государственному каталогу пестицидов и агрохимикатов», разрешенных к применению на территории Российской Федерации (по состоянию на 17 ноября 2016 г.).




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации