Автономная некоммерческая организация «Творческий Центр ЮНЕСКО»

Автономная некоммерческая организация «Творческий Центр ЮНЕСКО»: О семинарах в Барнауле и Новосибирске

20.04.2017

Два завершающих семинара-практикума Коллегии в рамках проектного цикла «Саморегулирование как самозащита профессии» прошли в Барнауле (4-5 апреля) и в Новосибирске (6-7 апреля).

Оба семинара носили характер открытой взаимной консультации, оба были адресованы прежде всего членам Западно-Сибирской коллегии (ЗСК), но предполагали также участие руководителей СМИ, журналистов, а также преподавателей факультетов журналистики и студентов – будущих журналистов.

Отличительной особенностью барнаульского семинара, изначально заложенной в его программу, был практикум целевой, тематический, целиком посвященный возможным затруднениям журналистов и СМИ при обращении к медицинской тематике, а также информационным спорам, обнаруживающим признаки конфликта или даже противостояния членов двух профессиональных сообществ: журналистов и врачей. (Первый день семинара, 4.04.)

Первая часть практикума («Слово против слова»: частный случай? Об опыте и затруднениях Коллегии при рассмотрении жалоб медиков на СМИ и журналистов) включала в себя ретроспективный анализ четырёх конкретных жалоб «медицинского» характера, рассмотренных Коллегией в 2010 – 2015 годах, анализ решений Коллегии по этими информационным спорам, о также обзор международно-признанных норм профессионального поведения журналистов и специализированных рекомендаций, адресованных журналисту и СМИ. Модератором этой части практикума выступил Юрий Венедиктович Казаков.

Вторая часть целевого практикума («Шаг к взаимопониманию профессий и профессионалов») представляла собой взаимную консультацию, дискуссию журналистов и медиков, представителей медицинских организаций и ассоциаций, в основании которой лежали некоторые конкретные конфликты, не перешедшие в стадию информационного спора, но хорошо известные барнаульцам, участникам заседания. Модератором дискуссии выступил Яков Наумович Шойхет: сопредседатель Западно-Сибирской коллегии по жалобам на прессу, председатель Палаты палаты медиааудитории. (Хирург высшей категории, д.мед.н., член-корреспондент РАН Я.Н. Шойхет был автором идеи проведения «взаимной консультации» журналистов и врачей.)

Практикум, задуманный как первый практический шаг к выработке целевых рекомендаций для журналистов и медиков, но также и для органа саморегулирования, столкнувшегося с определенной категорией информационных споров, полностью оправдал ожидания. Работа над рекомендациями далее будет продолжена в рабочем режиме.

Самой важной частью семинара Коллегии в Новосибирске стал пункт его программы, обозначенный следующим образом: «Спецсессия. Первое заседание Западной-Сибирской коллегии по жалобам на прессу» (второй день, 7.04).

Западно-Сибирская коллегия по жалобам на прессу под председательством Ю.П. Пургина (сопредседатель ЗСК, председатель Палаты медиасообщества) рассмотрела на своём первом в истории заседании по конкретному информационному спору жалобу новосибирца Ю.Л. Тригубовича на новостной сюжет Новосибирской областной телерадиовещательной сети (ОТС) о выставке в Новосибирской областной библиотеке «Виза на жизнь», приуроченной к Международному дню памяти жертв Холокоста.

Жалоба, полученная Общественной коллегией по жалобам на прессу и переданная ею (с согласия заявителя) Западно-Сибирской коллегии, была рассмотрена ad hoc коллегией ЗСК в составе 9 членов. Шестеро участников в зале заседания и трое принявших участие в рассмотрении информационного спора по скайпу представляли четыре их шести регионов, на которые распространяется действие ЗСК (города Новосибирск, Барнаул, Омск и Томск.) К заседанию были подготовлены два исследования

(«мнения эксперта»), авторами которых стали к.филол.н. О.Н. Матвеева, г. Барнаул, и к.филос.н В.А. Абилькенова, г. Тюмень (обе – члены Экспертно-консультационного совета Общественной коллегии по жалобам на прессу.) Первая, открытая часть заседания, включавшая представление результатов своего исследования В.А. Абилькеновой и двух свидетелей со стороны заявителя, прошла под «наблюдением» участников семинара: журналистов, преподавателей и студентов; вторая была проведена в закрытом режиме.

В качестве наблюдателей на заседании присутствовали члены Общественной коллегии по жалобам на прессу В.П. Юкечев (Новосибирск) и Ю.В. Казаков (Москва).




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации