Межрегиональная общественная организация "Центр правозащитных организаций"

Проверки колоний на севере Свердловской области

15.04.2017

11 апреля группа членов ОНК Свердловской области выехала в Ивдель для проведения серии проверок в здешних колониях.

Проверки — часть программы семинаров-практикумов для тех, кто впервые избран в ОНК. Проводят семинары наблюдатели со стажем, эксперты из консультантов аппарата Уполномоченного по правам человека.

Когда новички работают бок о бок, учеба идет быстрее, опыт усваивается глубже. Посещение колоний группами позволяет и проверки проводить более качественно и основательно.

В Ивдель правозащитники-контролеры добрались во второй половине дня, поэтому 11 апреля успели посетить только одну колонию — ФКУ ИК-55. Это колония для «первоходок» — так на тюремном сленге называют тех, кто осужден впервые.

Обычно контролеры начинают с мест, куда отправляют нарушителей режима.

Сокращение ОСУОН означает отряд строгих условий содержания, ШИЗО — штрафной изолятор, ПКТ— помещения камерного типа, проще говоря, это такая внутренняя тюрьма.

В 55-й колонии ОСУОН состоит из восьми человек. Двое попросились на личный прием к председателю ОНК Владимиру Попову.

Ярослав Свалов считает, что администрация колонии несколько раз нарушила его права. Не все нарушения равноценны.

Свалова не устраивает режим курения. Дежурных по камере по новым правилам внутреннего распорядка, как он их понял, назначать не должны, а график дежурств по-прежнему составляют.

Нет возможности лечить зубы. В медчасти колонии стоматолога нет, а в городские больницы, понятно, доставлять на лечение труднее. Но зубы-то болят!

Письма из колонии, если есть средства, отправляют за счет осужденного, и только если у него нет своих средств — за счет казны. А если человек не имеет средств и отказывается их зарабатывать, хотя ему и предлагают?

У Алескера Мамедова, гражданин Азербайджана, нет претензий ни к администрации, ни к условиям содержания. У него есть просьба помочь связаться с невестой. Она далеко, в США. Алескеру обещала помощь одна правозащитница из прошлого состава ОНК, но потом пропала, и никаких известий от нее не пришло.

В камере штрафного изолятора в день проверки был только один человек, А.Лакерев. Внешне выглядел вполне благополучно, однако жаловался на постоянные избиения, отбитые ноги и почки.

При проверяющих подтвердить это ничем не смог: на теле не было следов побоев и вообще никаких повреждений. Пытались выяснить, за что его бьют и почему администрация и медики не фиксируют побои, кровь в моче и прочие признаки? Но выяснить не удалось: уж очень путано и невнятно объяснял ситуацию А.Лакерев. Тем не менее, взяли на контроль, будем следить.

Навестили бывшего детдомовца. Парень болен туберкулезом, какие-то проблемы с речью. Туберкулез получил еще на свободе. Передали небольшую посылку с конфетами и печеньем от сотрудницы аппарата уполномоченного по правам человека, которая ищет возможность обеспечить ему крышу над головой после освобождения.

Таким выдался первый день практикума для общественников-новичков. Американская невеста, побои без следов, туберкулез, прихваченный с воли в тюрьму — есть от чего растеряться контролеру-новобранцу. Если б рядом не было опытных коллег. В этом и состоит смысл такой учебы.

 

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта по договору 107/2016/3 в соответствии с распоряжением Президента Pоссийской Федерации №68-рп от 05 апреля 2016 года и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации