О том, что с кадастровой оценкой не шутят, российские предприниматели знают не понаслышке, особенно те, кто платит огромные налоги и не понимает, что делать с этим узаконенным пиратством. Многие воспринимают ситуацию как патовую. Но выход есть. Об этом представителям МСП рассказали опытные специалисты в области кадастровой оценки и имущественных прав на информационно-методическом мероприятии «Практические советы по процедуре оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости. Снижение налога на имущество», которое недавно состоялось в Ростове-на-Дону.

 

Почему именно в донской столице МОО «Деловые люди» решила провести свое очередное мероприятие, направленное на повышение юридической грамотности среди предпринимателей в сфере кадастровой стоимости и процедуры ее оспаривания? Причина очевидна: в Ростовской области готовятся к переходу на налогообложение в соответствии с кадастровой стоимостью объектов недвижимости (ОКСов). Однако механизм воплощения этого решения пока непонятен, что крайне беспокоит законопослушных граждан, в первых рядах которых – сознательные и законопослушные предприниматели.

- Мы уже полгода занимаемся реализацией проекта «Законная защита. Совершенствование механизмов правовой защиты малого и среднего предпринимательства», которое осуществляется на деньги президентского гранта, - рассказывает Ольга Косец, возглавляющая межрегиональную общественную организацию поддержки и защиты малого и среднего бизнеса «Деловые люди». – Оправдывая свое название и выделенные государственные средства, стараемся действительно и действенно помочь предпринимателям сохранить и приумножить свой бизнес, оптимизировать налоговые отчисления, использовать все законные преференции, предоставленные государством.

У нас выработан механизм взаимодействия с регионами, куда регулярно выезжаем и организуем мероприятия на актуальные для местного МСП темы. Как выбираем тему? Мониторим обращения на «горячую линию» поддержки предпринимателей - 8 800 234 80 48, получаем заявки от региональных отделений нашей организации. Поэтому, после запроса от донских предпринимателей, в Ростов-на-Дону привезли одного из лучших экспертов по проблемам кадастровой оценки и имущественных прав Правительства Москвы, члена правления RICS (Royal Institution of Chartered Surveyors) в России и СНГ, вице-президента СРО Союз «Федерация специалистов оценщиков», кандидата экономических наук Ирину Комар. Она компетентно рассказала владельцам бизнеса как можно, не нарушая закон, снизить налог на имущество и отстоять свои «пиастры».

Лекция Ирины Алексеевны была полностью посвящена процедуре оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости.  Предприниматели получили обзор текущего законодательства по оспариванию кадастровой стоимости, узнали, что для чего используется кадастровая стоимость, каковы законодательно разрешенные основания для оспаривания. Лектор дала буквально пошаговую инструкцию по процедуре досудебного и судебного оспаривания, начиная от того, какие документы надо собрать и куда с ними обратиться, и заканчивая сроками перерасчета налога. Московский эксперт также поделилась с аудиторией своей обширной практикой оспаривания кадастровой стоимости объектов капитального строительства (ОКСов) в Москве и Московской области. Это вызвало живой интерес предпринимателей, поскольку в Ростовской области данная процедура еще не имеет сложившейся практики.

По словам Ирины Комар, статистика по судебным спорам в среднем по стране вполне оптимистична. К примеру, в прошлом, 2016 году 63 процента поданных исков были удовлетворены, а суммарная величина кадастровой стоимости в отношении объектов недвижимости снизилась на 45,63 процента - почти вдвое. Так что ростовским коллегам в этом плане есть над чем работать и к каким успешным практикам стремиться.

Еще отдельный акцент в лекции был сделан на разъяснении алгоритмов досудебного и судебного разбирательств, рекомендуемом наборе требований к оценщикам и экспертам, которые непременно следует иметь в виду, если есть настрой пополнить ряды счастливых обладателей оптимизации налоговых выплат и улучшить статданные по ЮФО.  В конце выступления Ирина Комар ответила на многочисленные вопросы, поблагодарила за внимание, предложила и впредь обращаться за консультацией, причем, назвавшим промокод «ДЕЛОВЫЕ ЛЮДИ» первичная консультация будет бесплатной.

После лекции состоялся круглый стол, участники которого обсудили острые вопросы, связанные с кадастровой стоимостью, поделились своим личным опытом преодоления проблем. Елена Гунина, как оценщик 1 категории, судебный эксперт и генеральный директор ООО «Экспертное бюро оценки и консалтинга», уже не первый год сотрудничающая с МОО «Деловые люди», озвучила свои профессиональные наработки по оспариванию кадастровой стоимости, рассказала о трудностях, с которыми сталкиваются сегодня не только предприниматели, но и профессиональные оценщики. Ее коллега, Анна Глушко, управляющий партнер юридической фирмы «МОЙ ЮРИСТ», в своем выступлении ответила на наиболее часто встречающийся в регионе вопрос – почему в Ростовской области не работает механизм досудебного установления кадастровой стоимости земельных участков в размере рыночной? В отличие от статистики по России, приведенной Ириной Комар, Анна Александровна обнародовала удручающие цифры. Два года назад, в 2015 году, в Ростовской области было удовлетворено всего лишь 12,6 процентов заявлений, а снижение кадастровой стоимости составило менее 15 процентов. Основные причины, по мнению Глушко, кроются в надуманных досудебной комиссией основаниях для отклонения заявлений - недостаточная полнота проведенного анализа земельных участков, необоснованный выбор оценщиками ограниченного количества объектов-аналогов и отсутствие прямых ссылок на данные Федеральной службы государственной статистики. При такой ситуации, по единодушному мнению собравшихся экспертов, нет смысла тратить время и силы на повторные заявления в эту же инстанцию - необходимо напрямую обращаться в суд.

- Мне очень понравился конструктивный диалог, который состоялся за круглым столом между предпринимателями и приглашенными экспертами, - резюмирует итоги прошедшей деловой встречи Ольга Косец. – Уверена, что и семинар, который также прошел в рамках этого нашего тематического мероприятия, оказался актуальным и востребованным представителями МСП Ростовской области. Думаю, мы возьмем под общественный контроль выполнение в этом российском субъекте федерального законодательства, регулирующего определение кадастровой стоимости объектов недвижимости и соблюдение установленных норм и требований к процедуре оспаривания. И конечно же, обязательно отразим все эти вскрывшиеся проблемы и практикующиеся уловки в отчетности по реализации грантовского проекта. Почему ростовские владельцы бизнеса не могут воспользоваться установленными законодательством процедурами и должны с боем отвоевывать возможность оптимизировать свои налоги?  Это незаконно, несправедливо и беспощадно для предпринимательского кармана. При такой сложившейся ситуации у ростовских бизнесменов рублей и сил хватит ненадолго…

#ЗаконнаяЗащитаБизнеса




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации