В прошедшие выходные (21-22 апреля 2017 г.) на базе Оздоровительного комплекса «Шап» общественники-правозащитники города Йошкар-Олы объединились на площадке правозащитной мастерской «Права ребенка: правозащитные и просветительские практики». 

Мастерская собрала под своим крылом более 40 представителей государственных учреждений, гражданских активистов и сотрудников некоммерческих организаций, занятых в деле защиты прав ребенка. Усиление правозащитного потенциала будущих общественных детских правозащитников приехала тренер, детский правозащитник, экс-член Общественного совета при Уполномоченном при Президенте РФ по правам ребенка - Ирина Вячеславовна Протасова.

Во время семинара участники ознакомились с правами человека и правами ребенка, гарантированными Конституцией РФ, международными, российскими и региональными законами, затрагивающими интересы детей. Большое внимание на семинаре было уделено работе со Стратегией действий в интересах детей на 2013-2017 годы в Республике Марий Эл. Многие участники, несмотря на то, что профессионально занимаются защитой прав детей, впервые увидели этот документ. На семинаре были отмечены проблемные вопросы защиты прав детей в Марий Эл, которые необходимо решать в первоочередном порядке. Наиболее значимыми из них являются низкий уровень материальной поддержки, очень слабая информированность об имеющихся правах, правовая безграмотность.

Каждый участник правозащитной мастерской после обучения при поддержке организаторов проекта и уполномоченных ведомств сможет разработать и провести мероприятия на своей территории по правовому просвещению в области защиты прав детей в партнерстве.

«Сейчас закладывается фундамент для нового общественного движения в защиту прав ребенка. Очень важно сейчас поддержать гражданских лидеров и представителей органов власти, которые видят актуальность работы в данном направлении. Наша организация (СДПО «Радуга») будет оказывать широкую поддержку детским правозащитникам на местах» - утверждает координатор проекта Лариса Лоскутова.

Данная правозащитная мастерская состоялась в рамках социально значимого проекта «Общественный корпус детских правозащитников», поддержанный в рамках гранта Президента РФ и проходящий при поддержке Уполномоченного по правам человека в Республике Марий Эл, Ларисы Николаевны Яковлевой. Проект   реализует Местная общественная организация "Союз детских и подростковых объединений г. Йошкар-Олы "РАДУГА" (далее – СДПО «РАДУГА»).

При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением "Гражданское достоинство" (http://civildignity.ru)           




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации