Некоммерческое партнерство "Объединение участников профессиональной деятельности в сфере здравоохранения "Право в здравоохранении"

МИПИ «Правовые волонтеры» в ежегодном Докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

12.05.2016

           Доклад Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год содержит раздел 3.3, посвященный просветительской деятельности Уполномоченного, определены просветительские цели Уполномоченного, а именно – повышение осведомленности граждан, в том числе и несовершеннолетних, о правах и свободах, гарантированных им законодательством Российской Федерации, а также формирование представлений о механизмах защиты и восстановления нарушенных прав.

       В Докладе отмечается (с. 207), что в 2015 году Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации вошел в состав Организационного комитета МИПИ «Правовые волонтеры». В 2015/16 учебном году темой проекта стало «Правовое просвещение в области прав человека», что явилось результатом совместной работы Российского нового университета и Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации. 

       Принимая во внимание важность правового просвещения в деятельности институтов гражданского общества, особенно по вопросам реализации конституционных прав, Организационный комитет проекта рекомендует Объединению «Право в здравоохранении» в  развитие тематического Межрегионального проекта «Правовые волонтеры в сфере охраны здоровья граждан» продолжить развитие отраслевых проектов.

       По мнению представителей Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации представляется актуальной тематическая игра, в основе которой будет лежать реализация права на свободу передвижения и выбора места жительства. Для целей формирования правозащитных компетенций в молодежной среди несомненный интерес представляет проведение тематической игры по реализации права «всех прав»: права человека и гражданина на защиту своих прав. Данная тема является универсальной и позволяет при проведении игры сделать приоритетом решение практических задач, разбор обращений к Уполномоченным и принятых по ним решений в целях преодоления правового нигилизма в молодежной среде, формирования навыков правозащитной деятельности в традиции безусловного уважения к закону и  правопорядку.

      При проведении тематических игр будут гарантированно сформированы правозащитные компетенции, которые основаны на едином алгоритме защиты прав и обжалования неправомерных действий и бездействий.




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации