Общественная организация "Объединение граждан по защите прав потребителей "Курортный Крым".

Общественная организация "Объединение граждан по защите прав потребителей "Курортный Крым": Внедрение системы оценки соотвествия цены и качества услуг объектов размещения и рейтинг качества курортов Крыма

30.11.2016

На портале  Курортексперт ОО "Курортный Крым"проходит тестирование система расчета рекомендуемой потребителям стоимости услуг объектов размещения по результатам оценки по объективным параметрам качества характеристик и услуг объектов размещения по "Системе распределенной звёздности" Общественной организации по защите прав потребителей ОО  "Курортный Крым", а также система оценки  коэффициентов качества инфраструктуры курортов, оцененных по 25 параметрам путем анкетирования туристов  и профессионалов туризма.

На портале "Курортексперт" с ноября  2016 г. разработана система расчета рекомендуемой  стоимости услуг более 3 000 объектов размещения Крыма и Северного Причерноморья по результатам оценки объективных параметров  качества характеристик и услуг объектов размещения по "Системе распределенной звёздности" ОО "Курортный Крым", проведенной заочно  по описанием на официальных сайтах объектов размещения.

По результатам тестирования, расчетные цены услуг порядка 80% объектов размещения Крыма совпадают фактической ценой. Таким образом,  для этих объектов размещения можно дать  предварительное заключение о соответствии цены и качества, выраженного в расчетной стоимости.

Данный вывод  является существенным фактором для информирования потребителей и защиты их прав на достоверную информацию о качестве и ценах услуг объектов размещения.

Расчет цен, рекомендуемых Общественной организацией по защите прав потребителей ОО «Курортный Крым»,  делается по выведенной Председателем ОО "Курортный Крым" Александром Бурдоновым формуле, получившей высокую оценку на Президиуме Крымской академии наук в 2011 г.

В формуле переменными, влияющими на расчет адекватной стоимости,  являются уровень (категории) степени звездности распределенных характеристик объекта размещения: расположения, номеров, питания, инфраструктуры, оздоровления, озеленения, которым сопоставлены  их усредненный ценовой вклад в  стоимость отдыха при калькуляции стоимости экономистами.

Кроме того в расчетную формулу введены  коэффициенты вариантов отдыха - номера, питания, сезона (внедряется в декабре-феврале), а также вклад брэндовой составляющей -  PR, Web-негатива по отзывам туристов (по умолчанию 4, 0 из 10) и  коэффициент качества курорта (баллов курорта) полученный по результатам анкетирования потребителей –туристов  и профессионалов туризма, влияющий  на стоимость одинаковых объектов размещения на разных курортах.

Для сравнения расчетной стоимости объектов размещения между собой и построения рейтинга качества и соответствия цены и качества  всех объектов размещения,  цена  приведена к стоимости  на 1 чел в сутки в 2-х местном номере стандарт с завтраком в пик сезона (пик загрузки).

Данный расчет позволяет потребителям до приобретения услуг сравнить две стоимости - фактическую (на оф. сайте объекта) и расчетную (в соответствии с качеством).

При совпадении фактической стоимости с расчетной в диапазоне +/-5 % , согласно методике, делается  предварительный вывод о соответствии цены и качества, что  существенно важно  для правильного выбора потребителем.

Безусловно, на вкус и цвет товарищей нет, соответствие цены и качества имеет и субъективную составляющую. Для этого на странице каждого объекта есть переход его на официальный сайт для обеспечения максимально доступной и достоверной информации непосредственно от первоисточника - производителя услуг, а также отзывы туристов и специалистов и предложение потребителям оставить свой отзыв в свободной форме  и ответить на стандартизованные(закрытые)  вопросы  анкеты  (http://kurortexpert.com/anketa ).

Также внедрена система баллов - коэффициентов качества курорта курортов по результатам оценки  инфраструктуры  по 25 параметрам путем анкетирования туристов  и  профессионалов туризма.




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации