Православный благотворительный фонд "Инок"

Освятили тюремный храм

25.04.2017

20 апреля 2017 г. епископ Георгиевский и Прасковейский Гедеон посетил осужденных, отбывающих наказание в ФКУ ЛИУ-8 УФСИН России по Ставропольскому краю (г. Нефтекумск).

По сравнению с другими исправительными учреждениями, расположенными на территории епархии, «восьмерка» относительно небольшая – человек 500. Но здесь осужденные не только отбывают срок лишения свободы, но и проходят лечение от туберкулеза. Есть здесь и те, кто сегодня-завтра отправится в обычную колонию; но есть и те, у кого очень тяжелая или запущенная форма болезни и скорее всего в лечебно-исправительном учреждении им предстоит пробыть весь срок.

Владыку Гедеона в колонии с нетерпением ждали не только по тому, что идет Светлая седмица, что визит правящего архиерея само по себе событие для осужденных-верующих значительное. Несмотря на кажущуюся внешнюю суровость, епископа Гедеона паства любит за внутреннюю открытость, добросердечие, умение словом уврачевать душу христианина, найти дорогу к сердцу каждого. И еще осужденные знают его принципиальность, желание и возможность отстоять права тех, кто отбывает наказание. Посещая колонии, владыка не ограничивается службой в храме, но обходит общежития, бытовые и социальные объекты, вникает во все нужды прихожан.

Ждали владыку и потому, что в ЛИУ-8 завершено строительство храма в честь вмч. Пантелеимона Целителя (до этого в колонии существовала лишь молельная комната). Администрация учреждения, конечно, способствовала строительству, но основные задачи решали все-таки сами осужденные -  чтобы приобрести строительные материалы, вкладывали собственные небольшие средства (в том числе и из мизерных инвалидных пенсий, экономя на собственных нуждах), привлекали родных и близких, уговаривали помочь друзей. А само строительство и украшение храма, естественно, шло собственными силами.

Освящение нового тюремного храма епископ Гедеон провел в сослужении с клириками Георгиевской епархии. Владыке сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Анатолий Маршалкин, благочинный Нефтекумского округа иерей Алексий Шелудько, руководитель епархиального отдела по тюремному служению иерей Димитрий Воротнев, иерей Елисей Иванов и диакон Алексий Калядин. Вместе с духовенством молились начальник УФСИН России по Ставропольскому краю полковник Владимир Никишин и его заместитель полковник Вячеслав Виноградов, начальник ФКУ ЛИУ-8 подполковник Вячеслав Валевач и его заместитель подполковник Юрий Навитанюк, депутат Думы Ставропольского края Иван Киц, глава муниципального образования г. Нефтекумска Виталий Черченко, председатель городского Совета депутатов Сергей Кольченко и представители местных СМИ.

С освящением храма в ЛИУ-8 в крае не осталось исправительных учреждений без православного храма. И это радует не только христиан, но и всех, кто, так или иначе, связан с УИС, потому что храм в ЗОНЕ не только культовое сооружение. Это сосредоточие активной общественной жизни, место покаяния и подготовки к законопослушной жизни на воле. В том, что освящение храма вмч. Пантелеимона Целителя происходит в дни Светлой седмицы, есть глубокий смысл. Новый храм – это новая жизнь прихожан. А Пасха – это ежегодное возрождение жизни. С праздником, братья, с новым храмом! Христос Воскресе! Фото Георгиевской епархии.




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации