О создании благоприятных условий для деятельности центра поддержки собственников жилья в городе Большой Камень и Шкотовском муниципальном районе договорились Департамент по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, администрации Большого Камня, Шкотовского района и Приморская автономная некоммерческая организация «Информационно-методический Центр «Тихоокеанский Проект» на состоявшемся 10 февраля межмуниципальном совещании.

Совещание было посвящено вопросам реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" в части обеспечения создания сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств и Комплекса мероприятий (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, утвержденного распоряжением администрации Приморского края № 9ра от 23.01.2015 г. в части создания и деятельности Центров поддержки собственников в муниципальных образованиях Приморского края».

В работе совещания приняли участие Ольга Лобанова ведущий специалист жилищного отдела департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края, Александр Парц заместитель главы администрации городского округа Большой Камень, специалисты управления ЖКХ Шкотовского муниципального района, представитель прокуратуры г. Фокино, Общественной палаты, управляющих организаций, ТСЖ и ИМЦ «Тихоокеанский Проект».

Александр Смышляев, директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект» проинформировал присутствующих о ходе реализации Комплекса мер (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, отметил положительный опыт ряда муниципальных образований, выстраивающих взаимодействие с жителями территорий через действующие Центры поддержки собственников и обозначил еще имеющиеся проблемы и их причины в реализации дорожной карты. Предложил различные модели создания и деятельности Центров, а также обозначил минимальный перечень поддержки деятельности этих центров, который не ложится непосильной нагрузкой на бюджет муниципального образования и при этом позволяет специалистам центров эффективно справляться с вопросами информирования, просвещения и консультирования граждан. Отметил, что Центры поддержки собственников жилья должны стать помощниками муниципалитетам по информированию, просвещению и консультированию граждан в вопросах ЖКХ.

На совещании были подняты вопросы о востребованности жителями города и муниципального района информационных и консультационных услуг по вопросам ЖКХ, в том числе - по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг и рассмотрены возможности Центра поддержки граждан в значительной степени удовлетворить потребности граждан в консультациях по вопросам ЖКХ.

Ольга Лобанова, представитель департамента ЖКХ Приморского края в своем выступлении отметила, что собственники помещений еще не в полной мере знают свои права и обязанности как потребителей жилищно-коммунальных услуг, недостаточно проинформированы о существенных изменениях жилищного законодательства, напрямую затрагивающих их права и интересы. Подчеркнула, что реально действующий Центр поддержки граждан в состоянии не только поднять уровень информированности жителей города, но и решить задачи по защите их жилищных прав.

Заместитель главы города Большой Камень подчеркнул, что администрация города заинтересована в деятельности Центра поддержки граждан и со своей стороны поддержит любые общественные инициативы, направленные на информирование, консультирование и обучение собственников жилья.

Участники совещания также обсудили вопросы информационной, правовой и методической поддержки специалистам Центров в муниципальных образованиях со стороны ИМЦ «Тихоокеанский Проект» и Департамента по ЖКХ и ТР Приморского края.

В завершении совещания было принято решение о подписании соглашений о сотрудничестве в вопросах реализации Комплекса мер (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, утвержденного распоряжением администрации Приморского края № 9ра от 23.01.2015 г., в части создания и поддержки деятельности Центров поддержки собственников в муниципальных образованиях Приморского края между Департаментом по ЖКХ и ТР Приморского края, администрацией города Большой камень, Шкотовского муниципального района и Информационно-методическим Центром «Тихоокеанский Проект».

После завершения совещания участники проекта провели консультации по вопросам ЖКХ и информационный семинар для жителей города Большой Камень и Шкотовского района.

Рябова К.В.,
заместитель директора ИМЦ «Тихоокеанский проект»



ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации