В Находкинском, Партизанском городских округах и Партизанском муниципальном районе Приморского края будут действовать  Центры поддержки собственников жилья.

О создании благоприятных условий для деятельности центров поддержки собственников жилья договорились на межмуниципальном совещании, которое состоялось 20 января в городе Партизанске в рамках проекта мобильной информационной и юридической помощи по защите прав потребителей жилищно-коммунальных услуг в Приморском крае, поддержанного Департаментом по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края. 

Межмуниципальное совещание организовали и провели специалисты ИМЦ «Тихоокеанский Проект» при поддержке Департамента ЖКХ и ТР Приморского края.

Посвящено совещание было  вопросам реализации Указа Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" в части обеспечения создания сети общественных организаций в целях оказания содействия уполномоченным органам в осуществлении контроля за выполнением организациями коммунального комплекса своих обязательств и Комплекса мероприятий (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, утвержденного распоряжением администрации Приморского края № 9ра от 23.01.2015 г. в части создания и деятельности Центров поддержки собственников в муниципальных образованиях Приморского края».

В работе совещания приняли участие глава и представители администрации Партизанского городского округа, представители администрации Находкинского городского округа, Партизанского муниципального района Приморского края, прокуратуры, члены Общественного совета по вопросам ЖКХ г. Партизанска, управляющих компаний и ТСЖ.

На совещании не обсуждался вопрос о необходимости создания Центров поддержки собственников в муниципальных образованиях Приморского края, так как все участники в своих выступлениях отметили их важность в процессе становления института ответственных собственников жилья и защиты жилищных прав жителей Приморья.

Александр Смышляев, директор ИМЦ «Тихоокеанский Проект» проинформировал присутствующих о ходе реализации Комплекса мер (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, отметил положительный опыт ряда муниципальных образований, выстраивающих взаимодействие с жителями территорий через действующие Центры поддержки собственников и обозначил еще имеющиеся проблемы и их причины в реализации дорожной карты. Он предложил различные модели создания и деятельности Центров, а также обозначил минимальный перечень поддержки деятельности этих центров, который не ложится непосильной нагрузкой на бюджет муниципального образования и при этом позволяет специалистам центров эффективно справляться с вопросами информирования, просвещения и консультирования граждан. Отметил, что Центры поддержки собственников жилья должны стать помощниками муниципалитетам по информированию, просвещению и консультированию граждан в вопросах ЖКХ.

Заместитель начальника управления ЖКХ города Находка Виктор Фирсенков поделился опытом работы Общественного совета по вопросам ЖКХ и предложил расширить функции совета, включив в них оказание информационных и консультационных услуг жителям города.

Предложение о расширение функций общественных советов до функций Центра поддержки граждан поддержали представители администрации Партизанского городского округа и Партизанского муниципального района.

Участники совещания рекомендовали Центрам поддержки граждан в своей работе с гражданами ориентировать их на активное участие в реализации краевых мероприятий в рамках приоритетного проекта «ЖКХ и городская среда», который предусматривает выполнение всеми городами России базовой программы благоустройства, создание открытой библиотеки наилучших практик и решений по формированию комфортной среды, обучение команд, которые займутся наведением порядка в городах при активном участии граждан.

 Участники совещания также обсудили вопросы информационной, правовой и методической поддержки специалистам Центров в муниципальных образованиях со стороны ИМЦ «Тихоокеанский Проект» и Департамента по ЖКХ и ТР Приморского края.

В завершении совещания было принято решение о подписании соглашений о сотрудничестве в вопросах реализации Комплекса мер (дорожной карты) по развитию жилищно-коммунального хозяйства Приморского края, утвержденного распоряжением администрации Приморского края № 9ра от 23.01.2015 г. в части создания и поддержки деятельности Центров поддержки собственников в муниципальных образованиях Приморского края между Департаментом по ЖКХ и ТР Приморского края, администрацией Партизанского муниципального района и городского округа, Находкинского городского округа и Информационно-методическим Центром «Тихоокеанский Проект».

После завершения совещания участники проекта провели консультации по вопросам ЖКХ и информационный семинар для жителей Партизанского городского округа и муниципального района.  

Рябова К.В.
Заместитель директора ИМЦ «Тихоокеанский Проект»   




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации