РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД "ГРАЖДАНИН"

28 марта в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Незаконные свалки в Московском регионе и общественный экологический контроль в целях их предотвращения»

26.04.2017

Несанкционированные мусорные свалки:

от космической правды – до земных путей устранения

По поводу несанкционированных мусорных свалок экологи бьют тревогу уже не первый год. Столичный регион, несмотря на действующие полигоны ТБО и мусоросжигательные заводы, задыхается от постоянно растущих тонн отходов жизнедеятельности мегаполиса, которые уже отчетливо видны даже из космоса. 

Согласно имеющейся статистике, более половины объемов мусора отправляется на незаконные свалки. Понятно, что предстоящая реновация московских пятиэтажек только усугубит сложившуюся патовую ситуацию. Для предотвращения серьезной экологической угрозы, поиска оптимизации проблем образования свалок и обсуждения алгоритмов их устранения 28 марта в Общественной Палате РФ состоялся круглый стол «Незаконные свалки в Московском регионе и общественный экологический контроль в целях их предотвращения», организаторами которого выступили Комиссия Общественной Палаты РФ по экологии и охране окружающей среды, Общероссийская общественная организация "Общественный экологический контроль России" и Профсоюз экологов России.

 

Модератором круглого стола, за которым собрались эксперты, правозащитники, общественные деятели и представители власти, выступил первый заместитель председателя Комиссии по экологии и охране окружающей среды Валерий Серов. В своем выступлении он отметил, что в Год экологии ощущается особенно пристальное внимание ко многим проблемам окружающей среды, поэтому есть смысл воспользоваться этой ситуацией и решить ряд наиболее острых вопросов, начиная с многочисленных свалок в Московском регионе. Судя по имеющейся сегодня информации, эта тема заслуживает отдельного обсуждения.
Тем более, что предстоящий снос жилых пятиэтажек и необходимость утилизации строительных отходов создадут дополнительную нагрузку и на  без того переполненные мусорные свалки Подмосковья. По его мнению, требуется в срочном порядке разработать перечень репрессивных действий, предусмотреть штрафные санкции и ужесточить меры законодательного порядка, чтобы люди боялись совершать противоправные действия

Председатель ООО «ОЭКР» Валерий Волошин подтвердил, что каждый день сотрудники их организации сообщают о появлении новых незаконных свалок в Московском регионе.
О  необходимости поиска новых принципов выявления и реагирования на данные правонарушения, в том числе и с помощью космических снимков и проведения их анализа по алгоритмам проинформировал заместитель министра экологии Московской области Павел Кириллов.

- Зачастую мы выявляем места незаконного складирования мусора с помощью общественников. В предыдущие годы у нас имелся опыт по взаимодействию с общественными организациями, развитию института общественных инспекторов. Они, безусловно, показывают свою эффективность, но сейчас задача заключается в выработке единого системного подхода к выявлению и принятию мер в отношении несанкционированных свалок, — отметил во время обсуждения Павел Кириллов.

Большой интерес вызвало выступление Виталия Гаскина, руководителя проекта «Окружающая среда – это мы», реализацию которого осуществляет Общественный Фонд «Гражданин» на средства президентского гранта. Он считает, что сегодня государственными структурами применяется явно недостаточное количество мер для предотвращения ухудшения положения в данной сфере. Свое мнение Виталий Георгиевич подтвердил результатами, полученными в процессе системной практической работы по изучению сложившейся ситуации в регионе и мониторингу многочисленных обращений граждан на телефон «горячей линии». Руководитель проекта «Окружающая среда – это мы!» уверен, что надо в обязательном порядке пересмотреть все законодательные и нормативные акты, регулирующие утилизацию отходов на федеральном уровне.

- В первую очередь, нужна скорейшая переработка базового ГОСТа по утилизации всех видов отходов. Существующая сегодня, судя по фактическим реалиям, не в состоянии ни решить существующие десятилетиями проблемы, ни предотвратить надвигающиеся, - высказал свою точку зрения Виталий Гаскин.
По глубокому убеждению руководителя проекта «Окружающая среда – это мы!», требуется незамедлительное создание упрощенного механизма предъявления гражданских исков по возмещению ущерба, причиненного, к примеру, природной среде. Особое внимание общественный деятель обратил на необходимость рассмотрения судами данной категории дел в упрощенном порядке.
 - Административные штрафы экономически бессильны в борьбе с нарушителями, - констатировал Гаскин. – В связи с этим предлагаю пригласить руководителей Генеральной прокуратуры РФ и ФАС РФ принять участие в заседании, приуроченном к Всемирному дню охраны окружающей среды. Пусть представители правоохранительных органов 5 июня во всеуслышание доложат о результатах надзора и контроля за соблюдением законодательства о государственных и муниципальных закупках при размещении заказов по утилизации отходов. Не сомневаюсь, что наведение порядка начнется уже в процессе подготовки докладов. Тогда статистически данные, приведенные участниками круглого стола, приобретут вектор на понижение.


В завершении заседания участники также пришли к единому мнению, что для предотвращения проблемы потребуются инновационные технологии и новейшие разработки по утилизации отходов.

- Важно найти средства для создания современных перерабатывающих центров, которые сохраняли бы баланс между вновь появляющимся мусором и его переработкой, — сказал в заключительном выступлении модератор мероприятия Валерий Серов.




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации