РЕГИОНАЛЬНЫЙ ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ОБЩЕСТВЕННЫЙ ФОНД "ГРАЖДАНИН"

Фонд «Гражданин» - за активную реализацию экологических инициатив

12.05.2017

30 марта в старейшей московской Библиотеке-читальне им И.С. Тургенева по инициативе Экологической палаты России состоялся круглый стол «OPEN CALL системных инициатив для реализации в Год Экологии», участие в котором приняли известные экологи, правозащитники, ученые, общественные деятели и медийные селибрити. Следует подчеркнуть, что данное мероприятие прошло накануне принятия Правительством Москвы Экологической стратегии до 2030 года.

Участникам заседания удалось конструктивно обсудить целый ряд ключевых вопросов, связанных с созданием «зелёного» города будущего, участием жителей в решение экологических задач, всесторонним содействием в работе ЖКХ-служб и созданием условий для вовлечения молодёжи в экологические программы страны. В рамках мероприятия были представлены форматы, направленные на улучшение экологической обстановки в столице и в регионах. Так, например, собравшиеся с большим интересом отреагировали на презентацию проекта «Окружающий мир - это мы!», выполнение которого осуществляется на средства президентского гранта общественным фондом «Гражданин».

Руководитель проекта Виталий Гаскин проинформировал аудиторию о мероприятиях проекта, системном проведении профильных акций и результатах мониторинга обращений россиян на телефонную «горячую линию». Понятно, что наибольшее количество звонков поступает из территорий с неблагополучной экологией. Что беспокоит граждан? Превышение вредных примесей в отходах и выбросах промышленных предприятий, рост несанкционированных свалок и отсутствие механизмов их ликвидации, динамика детских заболеваний, тщательно замалчиваемая официальными источниками…

- Фонд «Гражданин», оправдывая свое название, пытается помочь решить эти проблемы, подключает местных экологов, правозащитников, представителей законодательной и исполнительной власти. Поэтому успешные алгоритмы решения экологических проблем есть смысл использовать и тиражировать, добиваться внесения существенных изменений в нормативные акты и действующее законодательство, - обозначил проблематику экологической действительности Виталий Георгиевич.

По словам Гаскина, деятельность проекта «Окружающий мир – это мы!» полностью совпадает с повесткой проходящего мероприятия, где среди основных задач заявлены координация и поддержка системных инициатив, направленных на максимальное практическое содействие в выполнении поручений Президента России, касающихся экологического развития РФ в интересах будущих поколений.

 - Важнейшими для «зелёного» города будущего мы находим взаимодействие специалистов и жителей, заявил в своем выступлении Вадим Петров, статс-секретрь Экологической палаты России. – Экология – это драйвер социально-экономических процессов в стране!

 Он сообщил, что Экопалата, используя результативные практики, с самого своего создания, с 2013 года, формирует предпосылки к развитию системных экологических инициатив по конкретным направлениям «зелёного» развития.

- В Год Экологиимы хотим придать дополнительный импульс «зелёным» инициативам для достижения максимального положительного эффекта не только в московском регионе, но и в целом по России, – резюмировал поставленные цели Экопалаты Вадим Петров.

Зоя Зотова, Председатель комиссии по экологической политике Мосгордумы выступила с докладом, где сделала особый акцент на том, что «одним из главных ориентиров является вовлечение жителей в экологическую работу через эффективные форматы информационного взаимодействия, в том числе с помощью краудсорсинга, то есть посредством привлечения на добровольных началах».

Ее коллега Степан Орлов, возглавляющий в Мосгордуме комиссию по городскому хозяйству и жилищной политике, рассказал, что по инициативе Экопалаты системно прорабатывается вопрос экологического мониторинга материалов, средств и технологий, применяемых при капитальном ремонте столичных многоквартирных домов. И этот тандем уже дал свои позитивные результаты.

О необходимости внесения дополнительных поправок в федеральное законодательство сказал в своем выступлении Вячеслав Ситник, член рабочей группы по разработке принципиальных изменений федерального природоохранного законодательства, вступивших в силу два года назад, эксперт в области экологического права, много лет проработавший в прокуратуре Каспийского бассейна и организовавший около двухсот серьезных проверок, предотвративших экологические катастрофы на территории пяти республик постсоветского пространства.

Отдельно был затронут вопрос вовлечения молодёжи в создание и поддержание тренда «зелёного» стиль жизни. В этом году Экологическая палата запланировала два масштабных молодёжных форума, где будут рассмотрены самые актуальные вопросы экологии страны.

Эту тему поддержала Арина Шарапова, известная телеведущая и заместитель председателя Общественной палаты Москвы.

- Сегодня как никогда актуальны координация и поддержка экологических активистов, построение партнёрских отношений с органами власти, бизнеса и гражданского общества, - озвучила в своем комментарии Арина Аяновна, обратив особое внимание на презентацию проекта «Окружающий мир – это мы!» и успешно реализуемые программы Экологической палаты России.

Эксперты подчеркнули, что экология играет огромную роль в создании условий для здорового образа жизни и формировании жизненных ценностей у подрастающего поколения. Участникам были представлены две новые системные инициативы. Речь идет о создании в рамках федерального проекта «Зелёный шаг» Института общественных инструкторов ЗОЖ и концептуальной разработке дорожной карты по формированию здорового образа жизни в России, пилотная реализация которого пройдет в московском регионе.

О реализации проектов в сфере экологической культуры, науки и искусства на территории Москвы и регионов обстоятельно доложил Владимир Семёнов, являющийся Сопредседатель Экологической палаты России.  По мнению участников круглого стола, резонанс этих событий явно свидетельствует о растущей динамике интереса к проблемам экологии и вовлечении в совместную работу представителей всех отраслей.

В конце заседания состоялось подписание документов о создании двух уникальных культурных проектов, приуроченных к Году Экологии. Это трёхстороннее соглашение между Библиотекой-читальней им И.С. Тургенева, Библиотекой искусств им. А.П.Боголюбова и Экологической палатой России об учреждении в рамках проходящего в стране Года Экологии нового печатного СМИ – информационного бюллетеня «Арт-Эко гид», который станет первым российским изданием о международных и отечественных событиях в области экологии и искусства. Экологическая палата России и директор Театра Труда Елена Лазько также подписали соглашение о создании Лаборатории экологического перформанса, где, с одной стороны, будут создаваться театрализованные представления, популяризирующие экологический образ жизни, прежде всего, в молодежной среде, а с другой – планируется проведение экологических исследований для актуализации содержания будущих спектаклей.

 




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации