22 марта в Москве состоялась встреча ведущего юриста экологического общественного фонда «Гражданин» Вячеслава Григорьевича Ситника с жителями Москвы и Московской области.

Региональный экологический общественный фонд "Гражданин" в рамках действующего проекта провел юридическую консультацию граждан. Такие встречи с возможным решением сформулированных проблем стали возможными, благодаря государственной поддержке.

 

Справка:

Действие гранта осуществляется в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство».

 

Кроме юриста фонда «Гражданин» Вячеслава Ситника прием граждан вела и  эколог с многолетним стажем, помощник депутата Государственной Думы 6 созыва,  координатор проекта фонда Любовь Петрухина. На встречу была приглашена и делегация из Иркутской области. В её состав вошли помощник депутата Государственной Думы Александр Комаров, депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов и активисты движения "Любимый край", которые тоже представляют Приангарье. 
Столь солидный состав приглашённой делегации вполне объясним: в Иркутской области накопилось немало экологических проблем, решение которых возможно, в том числе, и с помощью фонда «Гражданин». Не так давно Вячеслав Ситник побывал в Иркутске, и ответный визит сибиряков лишний раз подтверждает серьёзность вопросов, поднимаемых на этом уровне.

Более того, депутат Законодательного собрания Иркутской области Николай Степанович Труфанов является заместителем председателя комитета по собственности и экономической политике региона. Он как никто другой знает болевые экологические точки территории, особенно северных районов Приангарья, от которых и избирался в региональный парламент.

Кстати, моменты, озвученные Николаем Степановичем на встрече в Иркутске, взяты на заметку на самом высоком исполнительном уровне. Это стало возможным благодаря деятельности фонда «Гражданин».

 

А что же москвичи и жители Подмосковья? Каковы их проблемы и как вместе с активистами фонд может осуществлять экологический контроль и следить за соблюдением природоохранного законодательства, которое нарушается?

Темы, обозначенные на приёме, не удивили оригинальностью. По-прежнему жителей волнуют, например, нарушения в сфере обращения с отходами на примере несанкционированных свалок, вопросы радиационного загрязнения. Такие имеют место и в самом городе, например, возле магазина «Пятёрочка».

Что касается Подмосковья, то здесь предметом обсуждения стала экологическая обстановка на одной из небольших речек, впадающих в Москва - реку. На приёме даже возникла небольшая полемика: засоряется русло небольшой речки или это сток ливневой канализации? Получается, что большой разницы люди не видят: и то, и другое находится в антисанитарном состоянии и требует серьёзного вмешательства, как властей, так и общественности.

Житель Подмосковья Наталья Малыхина рассказала о проблеме застройки Поваровской аномалии – радиоактивного леса. На данный момент там почти построены 2 дома. Лес фактически уничтожен, осталась полоска деревьев между домами. Насколько сами дома близко к зараженным участкам активисту узнать не удалось, т.к. несмотря на депутатские запросы от М.Шингаркина (зам.главы Комитета по экологии Госдумы) и на предписание главного санитарного врача района зараженные участки не обозначены никак – ни ограждений, ни надписей, ни знаков. Прошлой осенью начались работы по дезактивации аномалии, некоторое количество зараженной земли было вывезено, но большая часть предположительно зараженной земли осталась нетронутой. По сообщению администрации работы будут продолжены. Договоры аренды расторгнуты; непонятно, что будет с участками, выкупленными в собственность. Есть опасения, что после завершения дезактивации землю объявят чистой и строительство возобновится.

Что касается властей, то очень часто чиновники местного уровня ограничиваются отписками. Например, Дмитрий Иванов рассказал, что после его обращения в Министерство экологии Московской области он получил в обозначенное время ответ. Оказывается, что в октябре 2016 года эксперты Министерства провели выездную комиссию по указанному адресу и нарушений не нашли. Многострадальный местный житель привел еще один аргумент в подтверждение того, что берега реки следует поставить под жёсткий контроль экологов. Недалеко расположен СНТ «Парус», около которого проходит газопровод низкого давления, питающий населенный пункт. Активист считает, что это небезопасно.
В ходе встречи представителям районов были даны разъяснения по всем интересующим вопросам юридического характера. Консультации не ограничились формальным указанием на алгоритм тех или иных действий. Ведущие приём интересовались нюансами. И хорошо, что неравнодушные люди пришли на встречу не с пустыми руками. Они демонстрировали фотографии, которые подтверждали сказанное, оставляли конкретные адреса, где нарушены экологические права граждан.

Звучал на приёме и социальный мотив. Так, гостя фонда, обратившегося по поводу загрязнённой речки, расстраивал тот факт, что уже более четырех лет по её берегам селятся бомжи, уничтожается растительность.
Ещё момент. Как показало общение во время приёма, имеет место быть  нарушение норм допустимых выбросов в атмосферу опасных веществ, что влечёт за собой изменение свойств воздуха. Сбрасываются в водные источники вещества и материалы, которые имеют вредоносное воздействие на состояние здоровья человека. Остро обстоит вопрос с незаконной вырубкой лесов, уничтожением отдельных видов – иногда уникальных! – растительности.  Причём, зачастую вырубка совершается  в значительных объёмах, что нарушает общий баланс природной среды.
Ещё один визит. Пришедшая на приём к Вячеславу Григорьевичу женщина жаловалась на несанкционированные свалки и мигрантов из ближнего зарубежья. Её предложение: властям нужно принимать меры для более рациональной утилизации отходов. Люди мусорят на улицах, выбрасывают отходы в неположенных местах. Общественного порицания здесь мало: должна работать какая-то комплексная программа, иначе Москва и Подмосковье их миллионами гостей, имеющих психологию временщиков, просто утонет в нечистотах.
Все обратившиеся заполняли согласие на обработку личных данных. Вячеслав Григорьевич Ситник законспектировал обращения и планирует в кратчайшее время принять самые серьёзные меры по всем конкретно озвученным на приёме проблемам.


«При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Движением «Гражданское достоинство»(http://сivildignity.ru)»

 

Договор о предоставлении гранта № 214/2016-2 от 20.09.2016

 




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации