Свердловская региональная общественная организация "Уральская ассоциация беженцев"

Свердловская региональная общественная организация "Уральская ассоциация беженцев": ГРАЖДАНИН РОССИИ ГОД НАХОДИТСЯ В ЦЕНТРЕ ДЛЯ ВЫДВОРЕНИЯ

02.05.2017

В Общественную приемную УАБ обратилась супруга лица, в отношении которого принято решение о выдворении. Пикантность ситуации заключается в том, что у человека гражданство России имеется с момента рождения (родной отец - гражданин России); что в России живут родная мать-гражанка РФ, жена и ребенок. 

Юрий Д. в России живет давно. В свое время он, два его брата и мать переехали из независимого Узбекистана в Россию. Здесь умер его отец-гражданин РФ по рождению. Паспортов ни у кого из братьев не было. А матери, несмотря на то, что все ее родственники имели российские корни, "рекомендовали" проживать в России 5 лет. Правда, старшего сына почему-то в паспорт не вписали. А когда он попал в места лишения свободы, за ним укоренилось звание "безгражданин". Так и пошла его жизнь вразнос.

С одной стороны: любящая и верная жена, которая родила ему сына; мать и братья, оформившие статус граждан Российской Федерации; с другой, -  казенная система, которая сначала вычеркнула его из паспорта родной матери, потом определела "нежелательность пребывания" и в заключение - упрятала за решетку ЦВСИГа без перспективы куда-либо уехать (кому нужны судимые лица без гражданства?)

Команда Проекта "Правовой щит" взялась помочь несчастному. 29 апреля на имя начальника ГУ МВД по Свердловской области было направлено заявление о выдаче паспорта; после проведения тестирования сделано заключение о наличии у Юрия гражданства России по принципу "права крови", начался процесс обжалования решения Мосгорсуда, которым узаконена нежелательность пребывания и выдворение в никуда россиянина из собственной страны.

 




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации