Свердловская региональная общественная организация социализации и реабилитации детей "Пеликан"

25 апреля 2017 года в офисе Общественной организации «Пеликан» состоялся традиционный приём граждан по юридически значимым вопросам.

26.04.2017

25 апреля  2017 года  в  офисе Общественной организации «Пеликан» состоялся традиционный приём граждан по юридически значимым вопросам. Прием организован в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребенка-инвалида» при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

Как грамотно оформить отпуск по уходу за ребенком-инвалидом после достижения ребенком трехлетнего возраста, если это необходимо по медицинским показаниям? – с таким вопросом обратилась мама ребенка к юристу приемной.

По данному вопросу юристом приемной даны разъяснения о том, что специальной нормы, содержащей формулировку «отпуск по уходу за ребенком старше 3 лет», законодательство не содержит.

Тем не менее, законодателем предусмотрена возможность предоставления работнику отпуска без сохранения заработной платы, который не ограничен во времени.  Более того, Трудовой кодекс содержит условия, при которых предоставления такого отпуска является обязательным – так,  определенные категории работников могут претендовать на предоставление отпуска без сохранения заработной платы разной продолжительности.

Рассматриваемая ситуация не относится к данной категории. Тем не менее, работодатель вправе, по заявлению работника, предоставить отпуск любой продолжительности. Отпуск оформляется приказом, в трудовую книжку запись не вносится.

Вопрос оформления бесплатной парковки на придомовой территории для мамы ребенка-инвалида был предметом обсуждения в ходе приема юриста.

 

Данный вопрос урегулирован федеральным законодательством .  Так,   согласно ст. 15 Закона N 181-ФЗ на каждой стоянке (остановке) автотранспортных средств, в том числе около предприятий торговли, сферы услуг, медицинских, спортивных и культурно-зрелищных учреждений, выделяется не менее 10 процентов мест (но не менее одного места) для парковки специальных автотранспортных средств инвалидов, которые не должны занимать иные транспортные средства. Инвалиды пользуются местами для парковки специальных автотранспортных средств бесплатно.

 

В непростой ситуации оказалась семья, воспитывающая  ребенка-инвалида. Заболевание ребенка позволяет семье претендовать на дополнительную жилую площадь и внеочередное предоставление жилого помещения. Тем не менее, прежде чем воспользоваться этим правом, семья должна быть признана нуждающейся в улучшении жилищных условий и малоимущей, процедура предоставления жилья – это уже второй этап в данном процессе, дойти до которого, к сожалению, семье не удалось. Причина в том, что мама ребенка не смогла документально подтвердить регистрацию за шесть предыдущих лет, в связи с чем в постановке на учет семье отказано.

С вопросом процедуры снятия бывшего члена семьи с регистрационного учета обратился к юристу наниматель жилого помещения. Из полученной в браке комнаты бывшая супруга после развода уехала, место ее нахождения неизвестно. Тем не менее, данный факт не может быть безусловным основанием выселения из жилого помещения и снятия с регистрационного учета. Вопрос далеко неоднозначен и может быть решен только в судебном порядке с предварительным изучением всех обстоятельств дела. Как показывает практика, выселить человека из жилого помещения непросто, и это правильно, поскольку право на жилье – это гарантированное конституционное право любого человека.

 

 

           Проект реализуется  при поддержке Уполномоченного по правам человека в Свердловской области, при реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 г. № 68 – рп  и на основании конкурса, проведённого Движением «Гражданское достоинство» в рамках проекта «В единстве за права инвалида, ребёнка – инвалида».

 

 

 

 




ООД "Гражданское достоинство" не несет ответственности за информацию, размещенную в разделах НКО - победителей конкурса грантов.

Архив новостей организации